Ingrédients
Pâte sablée
250 g de farine
125 g de beurre
70 g de sucre glace
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
30 g de poudre d'amandes
Crème brulée de
250 ml de lait
250 ml de crème liquide entière
80 g de sucre
5 jaunes d'oeufs
40 g de poudre de lait
2 g d'agar agar
1 gousse de vanille
Préparation
La pâte :
Dans un cul de poule battre les oeufs avec le sucre et l'eau.
Mettre la farine sur le plan de travail, incorporer les morceaux de beurre mou dessus ainsi que le sel et la poudre d'amandes.
Bien amalgamer du bout des doigts le tout jusqu'à obtenir un mélange sableux.
Faire un puits dans le mélange et verser la préparation oeufs-sucre-eau.
Mélanger tout rapidement sans donner de corps à la pâte.
Vous devez obtenir une boule homogène fine et souple.
Filmez et entreposez 30 min au frais.
Etalez au rouleau à pâtisserie et abaisser-là de 3 mm d'épaisseur, foncez des cercles beurrés et enlever l'excédent de pâte.
Cuire à blanc avec des poids enfourner pendant 10 min à 180°C.
La crème brûlée
Mettre le lait, la crème, 40 g de sucre et les graines de vanille dans une casserole.
Chauffer doucement jusqu'à ébulittion. Laisser hors du feu et laisser infuser la vanille 10-15 min.
Puis dans un saladier mettre les jaunes d'oeufs, le reste du sucre et la poudre de lait. Ne pas mélanger.
Faire chauffer de nouveau le lait-vanillé et verser sur les jaunes.
Fouettez et remettre le tout sur le feu ajouter l'agar agar jusqu'à comme préconise BERNARD 85°C.
Verser cette crème sur le fond de la pâte sablée et enfourner à 95°C pendant 1h15.
Sortir la tarte et laisser refroidir et entreposer au frais 3h.
Puis avant de servir environ 40 min avant mettre 2 càs de sucre et passez sous le grill du four ou au chalumeau.
Et remettre cette tarte au frais 20 min.
Servir à vos convives.