Ingrédients
1 pâte brisée ou feuilletée maison
1 L de lait
20 cl de crème liquide
140 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 gousse de vanille
80 g de poudre à flan pour crème pâtissière Ancel de
Étaler la pâte et en garnir un moule de 22-24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la poudre à flan et un verre de lait froid (environ 20-25 cl) et la pâte à pistaches.
Dans une casserole, verser le reste du lait, la crème et le sucre, le sucre vanillé et la gousse de vanille.
Porter le tout à ébullition.
Verser la préparation bouillante sur le poudre à flan-lait.
Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sans cesser de remuer
Verser l'appareil à flan sur le fond de pâte.
Enfourner le flan pendant 40-45 min.
Sortez-le, laissez refroidir et entreposer au frais toute une nuit.
Un petit conseil : Sortez le flan 1h avant la dégustation, les saveurs de la pistache en seront que d'avantage subtiles.