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La fougasse, ou fougace ou plus anciennement fouasse, est un pain provençal.
En Italie elle se nomme focaccia et se décline de différentes façons, d'un pain (biscuit) très fin à une sorte de pizza. Elle est généralement vendue dans des focaccerie (focacceria au singulier).
ll est assez plat, souvent sculpté à la préparation pour former plusieurs branches. A l'origine elle permettait au boulanger de s'assurer que le four à bois était à bonne température avant d'enfourner son pain. C'était la première cuisson qui servait par la suite de casse-croûte matinal pour les apprentis boulangers.
La plupart des fougasses sont salées, elles peuvent être agrémentées de divers ingrédients (olives, lardons, anchois, fromages...) qui peuvent être soit mélangés à la préparation soit déposés à la surface du pain avant cuisson. On trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger.
Ce type de préparation existe aussi sucrée. C'est une pâtisserie de ménage aveyronnaise et de Lozère. Le Rouergue et son dialecte occitan a gardé le terme fouace ou fouasse pour désigner ce gâteau.
Il existe une extrême diversité des fougasses, chaque région, ville ou même chaque famille ayant sa propre recette.