Sources : Journal des femmes
Pour des repas légers...
Nos parents nous le répétaient sans cesse : la soupe fait grandir.
En tout cas une chose est sûre, elle ne fait pas grossir, bien au contraire.
Riche en légumes, elle est par conséquent riche en fibres.
Celles-ci ont pour avantage de favoriser le transit et donc l'élimination
mais aussi et surtout de rassasier efficacement en gonflant dans l'estomac.
Déguster un bol de soupe en entrée est ainsi le meilleur moyen de limiter les
excès de la suite du repas.
Si vous surveillez votre ligne, voici quelques conseils :
- Remplacez les pommes de terre par des courgettes.
Elles ont un pouvoir liant tout aussi intéressant.
- Dégraissez les bouillons de viande, tel que le pot-au-feu ou le bouillon de poule
avant de les consommer.
- Evitez de mixer les légumes. Les fibres sont alors plus nombreuses et efficaces.
… pleins de vitamines et minéraux
On ne vous apprendra rien en vous disant que les soupes
sont une mine de vitamines et minéraux essentiels à
une alimentation saine et équilibrée.
Pourtant, il est bon de le rappeler. Car fruits et légumes renferment
des antioxydants et quantité d'autres nutriments qui assurent
la protection des cellules. A tel point que les médecins
s'entendent pour nous conseiller d'en manger au moins 5 par jour.
Les études ont prouvé qu'ils contribuent à réduire notamment les risques de cancer.
Variez les plaisirs entre chou, poireau, betterave, champignons, etc et votre
corps profitera ainsi d'un panel de vitamines et minéraux diversifiés... et bénéfiques.
Pour éviter la fuite de ces nutriments indispensables,
respectez quelques règles simples de bon sens :
- Epluchez les légumes au dernier moment et
ne les laissez pas tremper dans l'eau pour les nettoyer.
- Limitez le temps de cuisson de vos soupes.
La part belle aux produits frais de saison
Vos soupes ne seront jamais aussi bonnes et bienfaitrices que préparées
avec des produits de saison. Plus savoureux et bien moins coûteux,
c'est aussi lorsqu'ils sont de pleine saison que les légumes offrent le plus de nutriments.
Par conséquent, cet hiver optez pour les poireaux, les carottes, les betteraves, les choux,
Prenez plaisir à faire votre marché puis à éplucher, écosser...
Profitez-en pour faire découvrir aux enfants ces produits pour lesquels i
ls ont parfois quelques appréhensions : après avoir pelé les carottes et écossé
les petits pois eux-mêmes, il ne fait aucun doute qu'ils finiront leur bol sans rechigner.