Source : Perlamande
La surcharge pondérale et sa forme sévère, l’obésité,
constituent aujourd’hui un problème de santé publique.
Elles sont, en effet, une cause de développement
et d’aggravation de certaines maladies
(diabète, maladies cardio-vasculaires, hypertension
et certains cancers)
et réduisent
systématiquement l’espérance de vie.
Due à un déséquilibre entre la consommation de calories
et l’aptitude de l’organisme à stocker ces calories sous
forme de graisse, variable selon les individus, la surcharge pondérale
peut être combattue par une alimentation adaptée et de l’exercice physique.
L’amande trouve une place privilégiée dans un régime alimentaire varié,
appétissant et faible en apport calorique :
par sa saveur, elle apporte une touche d’originalité
et de plaisir capable de faire oublier l’austérité de certains régimes,
par ses fibres, constituées surtout de fibres solubles
qui fondent en présence d’eau, elle favorise le transit intestinal
et participe à la sensation de satiété (effet « coupe-faim »),
par la qualité de ses acides gras poly-insaturés
(majoritairement l’acide oléique, le plus répandu dans l’organisme),
elle favorise l’élimination des « mauvaises graisses ».
par les lipides : sur des sujets en surpoids ou obèses,
un régime comprenant 84 g/jour d’amandes
entraîne une perte de poids supérieure à celle d’un
régime pauvre en lipides
L'amande en complément des régimes hypocaloriques
Des études récentes ont montré que l’ajout de 50 à 100 g/jour
d’amande à des régimes hypocaloriques n’entraînait aucune prise de poids.
Dans tous les cas, avec une consommation régulière,
les fibres et les lipides de l’amande contribuent favorablement,
dans le cadre d’un régime adapté, à la prévention et à
la limitation de la surcharge pondérale.