Le goji (ou baie de goji) est le nom commercial de la baie du lyciet. Ils sont cultivés surtout en altitude, du nord-ouest de la Chine à la Mongolie.
Il se présente sous la forme d'une petite baie orange, allongée, de saveur légèrement sucrée. Depuis des millénaires, les baies de goji sont consommées en Asie et sont réputées, pour leurs vertus médicinales.
Relativement riche en vitamines, en minéraux et en oligoéléments, la baie est souvent présentée comme un "superfruit"3 . C'est aussi une très importante source d'antioxydants avec une très importante proportion de caroténoïdes mais aussi avec quatre polysaccharides (sucre) considérés comme les composés actifs responsables des effets bénéfiques.
Les baies de goji contiennent
- 18 sortes d'acides aminés- 21 oligo-éléments (zinc, fer, le cuivre, le sélénium et le phosphore etc...)
- du bêta-carotène
- des vitamines, dont B1, B2, B6, C et E.
Le goji permettrait de renforcer les défenses immunitaires aux propriétés anti-inflammatoires, de faire baisser la tension artérielle, le taux de cholestérol et de sucres dans le sang.
Mais aussi d'améliorer l'assimilation du calcium, et de soulager le foie. Le goji est présenté comme pouvant être utile dans les cas de fatigue, de faiblesse immunitaire, d'hypertension, d'infection urinaire, d'excès de cholestérol, de prévention des troubles oculaires et retarder le vieillissement cellulaire.
Elle est commercialisée principalement sous forme de jus, généralement pasteurisés ou ionisés et souvent mélangés avec d'autres jus de fruits, ou de fruits déshydratés ou encore réduits en poudre.
Le goji entre dans la composition de nombreux plats chinois, dont des soupes ou dans des plats de poissons cuits à la vapeur.
Les baies sont vendues séchées, en sachets, dans tous les supermarchés chinois ou dans les magasins biologiques et surtout sur le site Agoji.
Alors intéressée par cette baie miracle? Moi je l'ai déjà adoptée !!!