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Le Satay est peut-être le plat malaisien le plus connu surtout dans les communes malais musulmans.  

 

 

 

 

 

 

 

Satay en malais veut dire « brochette » tout juste comme en français : des morceaux de viande macérés sont enfilés sur un hâtelet, généralement de bois et grillés sur un feux de charbon. 

 

 

 

 

La viande utilisée est généralement du poulet, du bœuf et du cabri. Les brochettes sont servies avec un coulis doux appelé kuah satay mais aussi parfois légèrement relevé à base de cacahuètes.

 

 

 

 

 

Un autre plat très apprécié par tous les Malaisiens est le Rendang  qui est très souvent traduit comme du « bœuf au curry »qui est à base de : bœuf, de la noix de coco râpée, du lait de noix de coco, de la citronnelle et des feuilles de curcuma finement hachées, et des épices de 1001 nuit, curry, mais  n’a rien à comparaître d'un curry classique.

 

 

 

 

 

 

 

 

Tous les plats en Malaysia sont accompagnés de riz, sauf bien sur les nouilles qui normalement constituent un mets à part.

 

 

 

 

 

 

 

Quelques plats typiques :

 

 

 

 

Nasi goreng : Riz poêlé avec de la viande ou des fruits de mer, quelques légumes et condiments

 

 

 

 

Nasi lemak :   veut dire « du riz gras » Le riz est bouilli dans du lait de noix de coco on peut aussi ajouter du gingembre et de la citronnelle. Traditionnellement ce plat est servi avec quelques rondelles de concombre, des anchois séchés et frites ikan bilis, des cacahuètes rôties, un demi œuf dure et une pâte sambal bien relevée.

 

 

 

 

Nasi kandar : un assortiment de riz étuvé avec des plats de légumes, de viandes ou de poissons.

 

 

 

 

 

 

 

Les nouilles  

 

 

 

Les Malaisiens adorent les pâtes dans toutes les formes et les soupes avec des nouilles et condiments sont aussi variées que les peuples et cultures qui font de la Malaysia un pays aussi riche en saveurs.

 

 


 

 

  •  Mee ou mi : toutes les nouilles à base de blé, un peu comme les spaghetti
  •   You mien ou yu meen : nouilles jaunes aux œufs, plates et fraîches 
  •  Hoon  : toutes le nouilles à base de riz  
  •   Mee hun ou bee hun (ou hoon) : genre vermicelles de riz
  •   Kuey tiao  : nouilles blanches, plates et larges, genre de fettuccini à base de riz
  • Mee sup, mee hoon sup :  un bouillon avec des nouilles de votre choix, et de la viande de votre choix. Les Malais l’appellent soto et c’est un petit déjeuner apprécié par tous les Malaisiens  

 

 

 

 

 

Les laksa

 

 

 

 

 

Laksa ce sont les nouilles et la soupe normalement relevée :

 

 

 

 


  • Laksa Penang : un bouillon de maquereau poché et émincé, rehaussé avec le jus de tamarin du galanga   et de la citronnelle, morceaux d’ananas et oignons crus et se sert avec des vermicelles de riz (mee hun).    

 

 

 

 

 

  • Laksa assam : un bouillon de poisson aigre avec des nouilles épaisses et des crevettes. Il est garni des feuilles de menthe et des oignons crus, et il est servi avec du mee hun.

 

 

 

 

  • Laksa Nyonya : une soupe de nouilles au lait de coco, pâte de crevettes, gingembre, oignons, piment, citronnelle, curcuma, galanga… On peut y ajouter du  concombre émincé, crevettes, fleur de gingembre, morceaux de poulet, œuf dur et nouilles préférées…

 

 

 

 

  • Laksa lemak : une variété de Laksa Nyonya

 

 

 

 

 

 

 

  • Laksa curry : un bouillon à base de curry avec du poulet émincé et des crevettes ou encore du poisson. nouilles et garniture comme le Laksa Nyonya qui est une variété de Laksa curry.

 

 

 

 

 

  • Laksa Kuching ou Laksa Sarawak : Il s’agit d’un coulis d'une pâte à base de crevettes fermentées , tamarin, ail, citronnelle et lait de noix de coco. Servi avec du poulet.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les soupes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Sup asam pedas : une soupe aigre-douce avec des morceaux de tofu, des légumes, des poissons et du porc.

 

 

 

  • Sup ham choi : une soupe au chou

 

 

 

 

  • Sup kambing : soupe à l'agneau

 

 

 

 

 

  • Sup ayam : soupe au poulet

 

 

 

 

  • Sup ikan : soupe aux poissons

 

 

 

 

 

  • Sup ekor : soupe à la queue de bœuf.

 

 

 

 

 

 

Les desserts

 

 

 

 

 

 

Les Malais ne sont pas très desserts mais ils en mangent sous forme de boissons : 

 

 

 

 

Le ABC ou le Ais kacang : de la glace pilée, de la jelly (gelée sucrée), du sirop, parfois un peu de maïs  et des haricots.

 

 

 

 

 

 

Le Cendol : glace pilée, sucre de palme, lait de coco et vermicelles et fluorescents et la fleur de pandanus et parfois avec du Durian (c'est infecte)

 

 

 

 

 

 

 

 

Les Fruits

 

 

 

 

 

 

Ananas, papayes, noix de coco, bananes, mangues, pastèques, le durian, le mangoustan, le ramboutan, le Nangka…

 

 

 

 

 

 

 

B0ISS0NS 

 

 

 

 

 

 

 

Jus de fruits frais, des lassis, le lait de coco , le thé est presque toujours servi sucré avec du lait concentré (teh tarik).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le café est noir  ou bien servi avec du lait concentré (kopi) et le café aromatisé. 

 

 

 

 

 

 

 


 

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