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3 septembre 2011 6 03 /09 /septembre /2011 04:00

 

manioc2003.jpg

 

 

Source : Femme Planet

 

Le tapioca, aussi appelé "perle du japon" ou "arrow-root" au Brésil, est en fait le conditionnement issu de la fécule extraite de laracine du manioc amer séchée, puis traitée.

Le rhizome dont il provient contient un jus laiteux dont la teneur en poison est éliminée au cours du processus de lavage et de séchage. Son nom, emprunté au portugais, vient du tupi et du guarani (langues indiennes du Brésil) et signifie "résidu séché".
On le mange au petit déjeuner en Chine et on le boit sous forme de thé à Taiwan. En Thaïlande, il sert à fabriquer des assiettes biodégradables...

Les "perles" dures et blanches du tapioca, rondes, irrégulières, partiellement solubles dans l'eau, deviennent transparentes à la cuisson. Fades de goût, elles sont utilisées pour épaissir et lier soupes, sauces et ragoûts, car elles prennent la saveur du mets auquel on les ajoute.
 

Côté nutrition : Valeur nutritionnelle pour 100 g : calories : 360 kCal ; protides : 1,50 g ; lipides : 0,60 g ; glucides : 86 g.
Le tapioca est faible en vitamines et sels minéraux mais riche en calcium : 100 g de tapioca équivaut à un yaourt. Très digeste, il remplace les farines contenant du gluten.

Côté cuisine : Le tapioca est parfait pour épaissir un potage ou cuit dans du lait. En remuant pour éviter la formation des grumeaux..

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Published by Poucinette - dans Article
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commentaires

Pierre 13/01/2012 09:12

Ne confond pas l'arrow root et le tapioca, ce n'est pas la même plante

Poucinette 14/01/2012 09:29


Oui tout à fait


Houria 05/09/2011 00:08


ah c'est ça le tapioca ok merci pour l'info ;)


Poucinette 05/09/2011 07:12



oui et de rien 



talonshautscacao 04/09/2011 14:55


je me coucherais moins bête ce soir merci pour ton petit cours sur le tapioca et surtout la photo car je ne savais pas que cela ressemblait à ça


Poucinette 04/09/2011 15:52


Et bien j'en suis ravie si je tu appris des choses ... Cela fait parti du partage et j'adore ça


mtv 04/09/2011 12:16


Je connais et j'utilise le tapioca en version salée uniquement mais je ne savais pas du tout à quoi il ressemble à l'état 'brut', encore une découverte grâce à toi.
Amitiés de la vallée


Poucinette 04/09/2011 12:49


Et bien merci .... Bon dimanche


polyanta 03/09/2011 22:12


Je ne cuisine pas le tapioca... c'est dommage ! Il faut que je teste ça
Bisous


Poucinette 04/09/2011 07:03



oui oui testes et tu me diras !!!!!!!!!!