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28 juillet 2011 4 28 /07 /juillet /2011 04:00

 

 

Source : Sites est video

 

Molécule

 

Le café a longtemps suscité des débats quant à ses effets sur la santé

ceci dès sa découverte, les imans arabes désirant et obtenant un temps

son interdiction.
 

En 1674, à Londres, des femmes firent circuler une pétition qui accusait

le café de provoquer l'impuissance.
 

En 1679, une thèse d'agrégation que soutint un docteur

français, Colomb, fut très largement répandue. Il clamait

que le café attaquait le cerveau, provoquait paralysie,

impuissance et "horrible maigreur ".

 

Les bienfaits du café 
Mais aussi dès sa découverte, le café a été reconnu pour

avoir des vertus médicinales. 
Parmi ses qualités, il :
*Eclaircit les idées
*Augmente la perception;
*Stimule la mémoire et la pensée;
*Accélère l'activité cérébrale;
*Diminue la fatigue, sans pour autant

altérer les facultés de jugement.
La médecine contemporaine a confirmé

ses propriétés pharmacologiques qui proviennent

de la caféine qu'il contient.

 

Principaux organes

et fonctions sur lequel agit le café
 

Le cerveau
La caféine a une action sur la circulation cérébrale.

Elle allonge la durée de vigilance, retarde l'apparition

des sensations de la fatigue,

notamment lors des tâches intellectuelles ou répétitives.

Elle prévient des migraines et diminue l'intensité des crises

par son action sur la circulation cérébrale.

Le cœur
Une consommation normale de café

(environ 5 tasses réparties dans la journée)

ne modifie ni les fonctions cardio-vasculaires, ni le rythme cardiaque,

ni la pression artérielle. Mais, certaines affections cardiaques

peuvent conduire à déconseiller son usage.

Le foie
Le café stimule certaines activités enzymatiques

et par là influence les effets de certains médicaments.

Les muscles
Les effets sont variables selon la personne et le type

d'activité physique.

La caféine excite le système nerveux central.

Elle accroît l'endurance en retardant l'apparition de la

sensation de fatigue.

Elle facilite les activités qui nécessitent une coordination complexe,

comme le pilotage de machines ou de véhicules.

Les poumons
La caféine prévient les crises d'asthme par son action

broncho dilatatrice. Mais les poussières de café vert

peuvent aussi causer des réactions allergiques, cutanées ou respiratoires.

Les reins
La caféine a une action diurétique et facilitée le transit intestinal.

Le pancréas

 
Le café accroît la sécrétion externe du pancréas.

Une consommation modérée n'est pas contre indiquée chez

les diabétiques, sauf si elle entraîne un état de nervosité

ou d'anxiété qui provoquerait une altération du contrôle

de la glycémie.

 

La grossesse

 
Le café ne modifie pas les conditions physiologiques de la grossesse.

Il ne constitue pas un danger pour l'enfant nourri au sein.

Cependant, il est recommandé de limiter la consommation

de café à deux tasses par jour.

 

Caféisme
Ce mot recouvre les désordres causés par l'absorption

de trop fortes doses de café, comme l'insomnie,

la nervosité, l'irritabilité, l'anxiété ou l'arythmie cardiaque. 
Il peut provoquer des angoisses, des tremblement

des mains, des névralgies, des cauchemars et des palpitations.

.
Il est contre-indiqué pour les personnes atteintes de maladies

coronariennes, de la goutte ou d'affections hépatiques et est

à proscrire s'il y a risque d'infarctus ou de troubles vasculaires 
Il est déconseillé d'une façon plus générale chez les enfants

et les femmes enceintes.

 

Caféine

 C'est une substance naturelle azotée, du groupe des alcaloïdes.

On la trouve aussi dans le thé, le cacao ou les noix de cola, en tout dans une soixantaine de végétaux.

 
En 1820, Runge établit l'existence de la caféine dans le café.

Jobet et Mudler démontrent qu'elle est identique à la théine. 
En 1832, la composition de la caféine est déterminée par

Pfaffaud et Liebig,

formule de la molécule de caféine : C8H12O2N4.

Elle fait parti de la famille des purines

 

 

 

 

En 1843, le chimiste Stenhouse démontre que la

caféine est présente tout autant dans les feuilles

que dans les graines du caféier. Le café contient différents

alcaloïdes, la caféine étant la plus importante.

Elle se présente sous forme de cristaux blancs légèrement amers,

qui se subliment à 178°C

Elle est présente en quantités variables selon

les variétés :
* De 0,9% à 1,6% dans l'Arabica 
* De 1,5% à 2,9% dans le Robusta


Une tasse de café contient en moyenne de

60 mg à 100 mg de caféine. 
Les médecins recommandent de ne dépasser le seuil de

900 mg de caféine par jour donc 10 à 15 tasses de café.

Il y a autant de caféine dans le thé que dans le café mais

le thé contient également de l'adémine qui neutralise

une partie de la caféine. 
Un adulte met de 3 à 5 heures pour éliminer

la caféine contenue dans une tasse de café.

Son action étant maximal 1 heure après son absorption.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

lacuisinedelilimarti.over-blog.comMerci beaucoup C 28/07/2011 20:14


Très intéressant tout ça!j'aime bien moi aussi chercher les propriétés de ce que nous mangeons ou buvons!


Poucinette 28/07/2011 20:53



oui c'est très important pour moi 



Audrée 28/07/2011 16:02


Une des rares choses que je m'autorise sans modération (et qui n'a pas vraiment d'effets même lorsque je suis fatiguée^^) Merci pour l'article, bisous !


Poucinette 28/07/2011 18:20


Super bon café ....


julie 28/07/2011 15:31


super article! au moins on n'a plus d'excuse pour prendre un ptit café!


Poucinette 28/07/2011 18:22


Oui pas d'excuses ...


lypha 28/07/2011 12:41


Le café serait aussi bon pour certains malous :))
par contre, je n'ai jamais bu de café quand j'allaitais...
Bisous
Lypha


Poucinette 28/07/2011 18:27


Et bien vive le cafe


Cita 28/07/2011 06:33


Un billet comme je les aime:instructif!!!merci Poucinette pour toutes ces info!


Poucinette 28/07/2011 07:06



Géniale merci