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12 juillet 2011 2 12 /07 /juillet /2011 04:31

 

Vu et pris sur le site le journal des femmes

 

La couleur de sa chair orangée met de la gaieté dans tous les plats.

Sa saveur délicatement sucrée offre un de nombreuses possibilités de la

cuisiner.

  •  
  • Bienfaits

  •  

La patate douce est un aliment riche en amidon 

comme la pomme de terre. 
Elle contient des molécules appelées anthocyanines,

contenu en forte

quantité dans la peau du légume, qui jouent un rôle

d'antioxydant et permettent ainsi de lutter contre les

défaillances du vieillissement comme les cancers.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 1.7 g
Glucides 13.2 g
Lipides 0.1 g
Calories 61 kcal

 

On lui dessert également des facultés à diminuer

le diabète et les maladies cardiovasculaires.

Ce tubercule renferme également de nombreux nutriments tels que du

manganèse, du cuivre, les vitamines

B6, B2 et C ou encore de la 

vitamine A qui, pour une patate douce consommée,

représente 100 %

des apports journaliers recommandés.

La patate douce constitue alors un excellent moyen de diversifier

son alimentation tout en donnant bonne mine grâce au béta carotène 

qu'elle contient.

  •  
  • Conservation

  •  

La patate douce est un tubercule plus fragile

que la pomme de terre classique.

Ainsi, pour sa conservation, on préfèrera un milieu sans lumière,

mais frais tel un réfrigérateur, cependant, sans présence d'humidité.

On pourra donc la conserver ainsi durant sept à dix jours.

  •  
  • Dégustation

  •  

Pour bien choisir sa patate douce, il faut opter pour un légume 

bien ferme,

dépourvue d'odeur et de meurtrissures. Les tubercules

à la peau orange-rouge 

sont les meilleurs destinés à l'alimentation humaine car ils sont plus riches

que les autres d'un point de vue nutritionnel.

Consommez la patate douce toujours cuite mais sans nécessairement

la peler car sa peau est très fine. Il faut alors bien la

brosser avant de la cuisiner.

Une quinzaine de minutes suffisent à la cuire à l'eau.

Comptez par contrepresque une heure à four moyen (thermostat 5/6)

après l'avoir légèrement incisée.

Dans les préparations salées, on la retrouve en accompagnement

de viandes et poissons sous forme degratin, purée, soufflé, potage ;

elle peut très facilement remplacer la pomme de terre. 
Cependant, son utilisation est plus diversifié que celle de cette dernière,

puisque la patate douce peut aussi servir à la préparation de desserts :

 entremets, poudings, biscuits, glaces, crêpes, gâteaux,

marmelades

Ce légume peut aussi servir, après fermentation et distillation, à produire

de l'alcool ou encore réduit en poudre à produire de la fécule.

Enfin, en Afrique, on s'en sert pour fabriquer du pain.

A savoir : les feuilles de la patate douce, notamment lorsqu'elles

sont jeunes, sont également comestibles.

Elles se cuisinent de la même manière que les épinards.

  •  
  • Histoire

  •  

La patate douce est un tubercule de la famille des convolvulacées.

Il peut être de forme plus ou moins allongée, voire arrondie. 

Sa peau est fine et sa couleur varie du blanc au jaune

et de l'orange au violet.

Sa chair se rapproche de la châtaigne avec une texture farineuse,

plutôt onctueuse, aux notes sucrées.

Il est difficile de

définir l'origine exacte de la patate douce puisque, à l'heure actuelle,

on ne la connaît pas à l'état sauvage.

Toutefois, de nombreuses recherches,

notamment des fouilles archéologiques, situent son lieu de naissance en 

Amérique du sud vers 8000 ans avant notre ère.

Ainsi, la patate douce se développe dans des climats chauds.

Ce sont les Espagnols et Portugais qui ramenèrent,

sur leurs embarcations,

le tubercule en Europe, puis en Asie, en Afrique et en Australie.

Ce n'est qu'à partir de 1750 que la patate douce est cultivée

en France.

Cependant, cette culture se cantonne au Sud de la

France

car ailleurs le climat n'est pas adéquat.

Aujourd'hui, on compte plus de 500 espèces de ce légume,

qui constitue un aliment de base pour les populations

des îles du Pacifique

et de l'Afrique.

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Published by Poucinette
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commentaires

MAMATI 13/07/2011 17:42


merci tres enrichissant surtout que je l apprecie beaucoup


Poucinette 13/07/2011 20:19



merci bien très belle soirée 



Jeanne 12/07/2011 20:00


Vive la patate douce, c'est bon, merci !


Poucinette 12/07/2011 20:02


Oui très bon ....


Véb 12/07/2011 15:34


Merci pour toutes ses infos Pouci, très intéressantes. BIZ


Poucinette 12/07/2011 20:31


Merci bien merci merci gros bisous


lapopottedelolo.over-blog.com 12/07/2011 14:00


Merci de ses source d'infos:::!!! j'adore la patate douce, surtout la violette!!


Poucinette 12/07/2011 20:36


Oui elle est bonne aussi ...


Nathalie_ 12/07/2011 09:18


C'est toujours intéressant de se documenter ! Merci !


Poucinette 12/07/2011 10:33



oui moi j'adore ça