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23 juillet 2011 6 23 /07 /juillet /2011 04:21

 

courgette

 

 

Source : Cuisine Journal des Femmes

  •  
  • Bienfaits

  •  

L'apport calorique de la courgette étant très faible, 

15 kcal/100 g,

ce légume est à consommer sans modération.

Sauf évidemment si vous rajoutez de la

béchamel

et du gruyère...

Composée de 95 % d'eau, elle contient une 

quantité record de minéraux et d'oligo-éléments. 

Une portion de 100 g de ce légume, de préférence cuit

à la vapeur ou à l'étuvée afin d'éviter les pertes,

apporte jusqu'à 700 mg

de ces précieux nutriments, et notamment du

potassium (230 mg),

du phosphore, du magnésium et du calcium.
Sachez en particulier qu'une alimentation riche en 

potassium a des effets anti-hypertenseurs reconnus,

ce qui fait de ce légume un vrai bouclier pour le système

cardio-vasculaire.

La courgette contient également de nombreuses vitamines.

Sa teneur en vitamine C (7 mg/100 g) est très intéressante ainsi

que celles en vitamine B3 et en provitamine A (0,35 mg/100 g,

surtout concentrée dans la peau).

De quoi garder le tonus et se protéger des radicaux

libres à la saison estivale.

Enfin, la courgette est une excellente source de fibres 

(de 0,5 g pour un petit légume à 1,5 g/100 g pour un plus gros),

qu'elle fournit en nombre mais surtout en qualité.

A savoir que cette qualité varie selon la maturité du légume :

jeune, elle contient davantage de pectine qui la rend moelleuse

à la cuisson ;

plus vieille, c'est de la cellulose qu'elle renferme, qui la rend

davantage fibreuse.

Ces fibres, douces mais terriblement efficaces sur le transit,

sont très bien tolérées par les intestins fragiles.

Elles sont d'ailleurs conseillées au personnes ayant souffert

de gastrite ou d'ulcère.

  •  
  • Dégustation

  •  

Choisissez-la bien fraîche, c'est-à-dire lisse et ferme, avec une peau

saine.

Elle doit aussi être lourde. Les courgettes fines et longues 

sont à privilégier car les grosses contiennent souvent plus de

pépins et sont plus fibreuses.

Conservez-la dans un endroit frais et sec quatre à cinq jours 

au maximum, car la saveur de ce légume réside dans sa jeunesse.

Pour l'utiliser, il suffit de la laver, de retirer ses deux extrémités

avant de la couper au gré de ses envies. En rondelles et blanchie,

vous pouvez la congeler facilement.
Il est préférable de ne pas cuire les courgettes trop longtemps et de les 

assaisonner une fois la cuisson terminée, pour éviter que le sel,

en brûlant les chairs, ne leur fasse perdre leur tenue. 

Consommez-la crue, émincée dans une salade, si elle est jeune

et bien ferme.

Sinon dégustez-la cuite, de préférence à la vapeur ou à l'étuvée,

qui offre une cuisson pauvre en matières grasses mais très savoureuse

et gorgée de nutriments. 
Les cuissons à l'eau et au micro-ondes, tout aussi rapides,

lui vont néanmoins très bien. Elle s'apprête aussi à la poêle 

prenez soin de les fariner avant afin qu'elle croustille et

ne s'imbibe pas de graisses) ou passée, en lamelles

épaisses, quelques minutes sous le gril chaud.

Quelque soit le mode de préparation choisi, la courgette

permet toutes les fantaisies lors de la découpe : des rondelles,

des dés, des rubans avec un économe, des filaments avec

une râpe à gros trous… reste à choisir celui qui convient le

mieux à la préparation.

Elle se glisse partout, du plat de pâtes à la tortilla

 (omelette espagnole),

en passant par les gratins et les cakes.

Indispensable à la ratatouille méridionale, elle peut bien sûr se

déguster

seule, tout juste assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée, en salade

chaude ou froide, ou en accompagnement de plats de poissons,

de veau ou de mouton. Elle se sert aussi avec de la béchamel.

Les plus grosses courgettes, coupées en deux ou en tronçons,

légèrement évidées, ainsi que les courgettes rondes reçoivent

volontiers les farces les plus variées : à base de chair à saucisse,

de fromage frais, de riz, tout est possible. Essayez le classique

de la gastronomie niçoise, une farce de chair d'agneau 

agrémentée de raisons secs, d'oignons et d'ail.

Râpée, elle se glisse dans une pâte à beignet mais cela ne vaut

pas le beignet de fleurs de courgette, fin et délicat.

Cette même fleur est propice à être préalablement farcie

(ricotta et pignons de pin, une valeur sûre).

Estivale à souhait, elle constitue aussi, en hiver, la base de 

potagesveloutés ou autres crèmes, savoureux et réconfortants.

Enfin, en Angleterre, on en fait une confiture parfumée

au gingembre et aussi des pickles.

  •  
  • Histoire

  •  

La courgette est une variété de courge consommée avant sa pleine

maturité.

Originaire d'Amérique centrale, les cucurbitacées étaient connus

bien longtemps avant notre ère. L'Europe n'a fait leur connaissance

que lorsqu'elle a découvert le Nouveau Monde et les Indiens qui les cultivaient.
Ce n'est qu'au XVIIIème siècle que les Italiens commencèrent à

consommer une certaine variété, brillante et aqueuse, de ces

courges avant qu'elle ne soit parfaitement mûre :

voilà comment la courgette est apparue.

Elle est arrivée en France au début du siècle et est devenue

l'emblème de la cuisine du Midi, où elle est cultivée toute l'année. 
Légume de l'été, la courgette se retrouve toute l'année sur les étals,

grâce aux serres chauffées, comme en Île-de-France, et aux

importations

d'Espagne, d'Italie et du Maroc. 

Le plus souvent d'un beau vert foncé (la reine des noires),

parfois plus claire (la diamant, l'aurore)marbréelongue

et cylindrique,

on peut distinguer certaines variétés remarquables :

- la ronde de Nice
- la grisette de Provence
- la blanche de Virginie

- la Goldrush, jaune 
- la trompette
trésor du Var, d'un vert très clair.

Assez petite, elle est surtout recherchée pour sa fleur jaune bien

allongée,

plus facile à farcir.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Messergaster 28/07/2011 19:56


Toutes ces vertus me donnent une raison en plus pour la déguster ! Et je te donne raison : les beignets de fleurs de courgettes.. miam, un régal ! (par ailleurs tu viens de me rappeler que j'ai
quelques fleurs attachées aux courgettes que je viens d'acheter ce matin.. j'ai trouvé quoi manger ce soir !^^)


Poucinette 28/07/2011 20:53



super j'en suis heureuse 



corinnette 24/07/2011 08:39


merci pour tous ces commentaires qui tombent à pic car des courgettes j'en ai plein mon jardin et je les cuisine à toutes les sauces
bon dimanche


Poucinette 25/07/2011 08:24


De rien et cuisines les biens ....


Lizzie 23/07/2011 21:56


Ah merci pour toutes ces infos. J'adore les courgettes, surtout en gratin mmhh un délice !
Bon week-end :)


Poucinette 24/07/2011 07:14



de nada miss



dalila 23/07/2011 19:06


slt ma poucinette
merci du partage
bizzzzou


Poucinette 23/07/2011 19:07


Avec grand plaisir


Mamapasta 23/07/2011 15:00


et même en lacto fermentation c'est bon!


Poucinette 23/07/2011 19:05


Je m'en doute bien ....