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27 juillet 2011 3 27 /07 /juillet /2011 04:52

SOURCE : Ma Sante Naturelle

 

 

La réputation des bienfaits de l'oignon se perd dans la

nuit des temps.

Dans l'ancienne Mésopotamie il avait la réputation de

tout guérir

et les études les plus récentes confirment de plus en plus la

vaste diversité des pouvoirs curatifs et préventifs de l'oignon.

L'aliment des centenaires

Dans de nombreuses régions où abondent les centenaires

l'oignon occupe une place de choix dans le menu quotidien.

C'est particulièrement le cas dans les régions

d'Europe Centrale.

Il y a 30 ans le naturopathe Eric Nigelle

disait de l'oignon qu'il s'agit d'un aliment énergétique

et de soutien,

et d'un aliment protecteur. Et que sa teneur en

calcium-phosphore

est intéressante pour les os.
Que la conjugaison des propriétés de l'oignon en

fait un stimulant de l'appareil digestif, notamment du foie

et du pancréas, un régulateur de l'intestin, un protecteur

de la perméabilité rénale. L'oignon est en effet un diurétique

puissant.

C'est un fortifiant général et un agent particulièrement

indiqué pour la défense du terrain, un antibiotique naturel. 
Selon les recommandations d'Éric Nigelle, l'oignon doit donc être perçu

comme un excellent aliment pour élever nos défenses naturelles.

Des propriétés contre le cancer

Plus récemment, de nombreuses études confirment

les pouvoirs extraordinaires de cette plante potagère.

Aujourd'hui on reconnaît à l'oignon de très fortes propriétés antioxydantes.

Il est très riche en une grande variété d'agents protecteurs du cancer.

Il est particulièrement riche en quercétine, un antioxydant protecteur

rès efficace dans la prévention des cancers du tube digestif. 
Une étude effectuée aux Pays-Bas a permis de démontrer

que plus les participants consommaient de l'oignon à chaque jour,

plus faible était le risque qu'ils développent un cancer de l'estomac.

Les scientifiques pensent que la protection de l'oignon est

due à ses propriétés qui empêchent la prolifération des

cellules cancéreuses mais également parce qu'il anéantit

les bactéries nuisibles qui peuvent déclencher un cancer de l'estomac.

Un protecteur contre les allergies et

un anti-inflammatoire naturel

L'oignon serait également très bénéfique au niveau

des voies respiratoires. Il contient des substances

sulphurées qui inhibent la réaction allergique inflammatoire comme

dans les cas de l'asthme.
Les propriétés anti-inflammatoires de l'oignon peuvent être

vérifiées lorsque l'on subit une piqûre d'insecte.

La simple action de frotter une rondelle d'oignon

crue soulagera et pourra même faire disparaître l'inflammation.

Bon pour le système cardiovasculaire

L'oignon posséderait encore d'autres propriétés, particulièrement

bénéfiques au niveau cardio-vasculaire. Il abaisserait le taux

de cholestérol et augmenterait le niveau de "bon cholestérol" HDL.

L'ami du diabétique

L'oignon posséderait des propriétés dont l'effet est

comparable à celui de l'insuline. Ce serait la glucokinine

qui donnerait à l'oignon ses propriétés hypoglycémiantes.

La glucokinine, qui a la propriété de stimuler les îlots de Langerhans

du pancréas. La glucokinine est une véritable hormone naturelle

hypoglycémiante dont l'action n'est pas aussi rapide que celle

de l'insuline médicamenteuse, mais elle est beaucoup plus

durable et sans toxicité.

Malgré ces formidables propriétés bénéfiques, il semblerait

cependant que l'oignon ne convienne pas à tout le monde.

Les personnes dites de type "sanguin" qui correspondent à

un tempérament "pita" de la médecine ayurvédique, ne devraient

pas consommer d'oignon.

Le meilleur moyen de savoir si l'oignon est bon pour vous

est de consulter un professionnel des soins de santé naturelle.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Messergaster 31/07/2011 10:54


Je looooove l'oignon : cru, cuit.. Un délice. Indispensable avec la salade de tomates, en plus.


Poucinette 31/07/2011 11:12


Je love aussi ... Je réponds a votre mail ....


lypha 27/07/2011 08:12


Nous mangeons de l'oignon, non seulement par plaisir mais également pour ses vertus anti-malous...
d'ailleurs, à midi, ce sera un petit roti de porc avec une sauce à l'oignon :))
Passe une excellente journée
Bisous
Lypha


Poucinette 27/07/2011 08:17



oui vive l'oignon