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1 août 2011 1 01 /08 /août /2011 04:32

 abricot.jpg

 

  •  
  • Bienfaits

  •  

L'abricot est un fruit très léger, avec un apport calorique

très modéré 

 (47 kcal/100 g). Un fruit moyen n'apporte donc

que 30 calories,

tout en procurant une agréable sensation 

rafraîchissante 

grâce à

sa légère acidité.

L'abricot est avant tout bien pourvu en provitamine A,

comme le prouve sa belle couleur orangée.

Deux petits fruits

suffisent en effet pour couvrir la moitié des besoins quotidiens

en carotène,

ce précieux antioxydant qui joue un rôle protecteur

contre le cancer.

Il fournit également une quantité non négligeable

de vitamine C.

L'abricot est aussi l'un des fruits les plus

 riches en minéraux

et oligo-éléments (600 mg/100 g). Il fournit une

quantité incroyable

de potassium (315 mg/100 g) qui fait de lui le meilleur

allié des sportifs.

Le potassium a en effet la vertu de favoriser

l'élimination des toxines

et la récupération.

Consommez-le donc sans hésiter après l'effort,

frais ou séché.

Enfin, un abricot mûr à point est une excellente 

source de fibres,

de très bonne qualité, puisque la moitié sont

des pectines.

Ses propriétés douces et régulatrices agissent

efficacement sur la paresse intestinale.

Enfin, sa légère acidité

en fait un fruit très digeste, très bien assimilé

par l'organisme, qui convient d'ailleurs

parfaitement à l'alimentation des bébés, réduit en purée.

Sachez par ailleurs que l'huile extraite de son noyau 

est un véritable cocktail d'acides gras essentiels,

de vitamines A et E, qui en font

un produit de beauté précieux.

Nourrissante et hydratante, elle assouplit

et revitalise les

épidermes secs et sensibles.

  •  
  • Dégustation

  •  

Choisissez-le mûr à point pour bénéficier de toutes ses

qualités nutritives et gustatives. Plutôt qu'à sa couleur,

qui ne reflète

guère sa maturité, fiez-vous à son odeur très parfumée 

et à sa souplesse 

 au toucher. Un abricot cueilli ne mûrit plus.

Conservez-le au frais mais pas au réfrigérateur, qui lui fait

perdre sa saveur.

Fragile, il devra être rapidement consommé, deux ou trois

jours maximum

après l'achat. L'abricot supporte en revanche bien la 

congélation.

Préparez-vous alors un hiver ensoleillé en mettant en sachet

des oreillons lavés et essuyés.

Consommez-le nature, lorsqu'il est frais, en fruit de table

ou en salade.

Il accompagne volontiers fromages blancs et crèmes glacées,

En tarte(posez alors les oreillons côté peau afin de ne pas

détremper la pâte),

 

en crumble, en charlotte ou enmirliton (pâte garnie

d'un appareil

crémeux et parsemé d'amandes effilées).

réduit en purée ou en coulis. Il est aussi très savoureux 

Dégustez-le aussi poché, entier, dans un sirop aromatisé.

Les oreillons, eux, se prêtent à de jolies cuissons,

tout simplement revenus dans un peu de beurre et de sucre,

ou enfermés en papillote dans le four. Ils peuvent être

relevés d'épices,

telle que la vanille, la cannelle, la badiane ou de menthe

et de basilic.
La pectine que renferme l'abricot le rend parfait pour la

réalisation de 

compotes et de confitures. Si vous utilisez des

fruits trop mûrs,

compensez alors le manque d'acidité en ajoutant du

jus de citron qui permettra à la confiture de "prendre".
Notre conseil : conservez quelques noyaux, concassez-les

et ajoutez-les, glissés dans une mousseline, à l'intérieur

du chaudron.

Ils parfumeront la confiture d'une subtile odeur d'amandes.

L'abricot peut tout à fait accompagner des plats salés,

en particulier les volailles : dinde, chapon mais aussi cailles,

se trouvent réveillées par sa saveur légèrement acidulée.

Osez également le mariage abricot et fromage de

chèvre frais,

sous la forme d'une terrine ou en arrosant de coulis le

fromage à même l'assiette. Surprenant et délicieux !


Séché, il entre dans la composition d'entremets et de 

compotes,

hivernales et énergétiques, avec des pruneaux

et des dattes.

Il se glisse dans des farces salées et sucrées, souvent

à base de

poudre d'amandes. Il accompagne les viandes en 

ragoûts 

et les fameux tajines orientaux.

La version au sirop, plus sucrée, ne vaut pas le fruit frais

mais parvient toutefois à s'y substituer quand la saison

est encore loin.

Réduisez alors la quantité de sucre de vos préparations.

  •  

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Published by Poucinette
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commentaires

Jeanne 02/08/2011 00:10


Merci, toujours très instructif ! Bises


Poucinette 02/08/2011 07:18



c'est gentil 



Juliette 01/08/2011 21:53


Humm j'adore j'adore, des vitamines, rafraichissant, un fruit pleind e soleil !


Poucinette 02/08/2011 07:00



merci bien 



Boubou 01/08/2011 21:10


Merci pour tes précieuse infos sur l'abricot!


Poucinette 01/08/2011 21:46



avec bien plaisir 



Lolo B 01/08/2011 11:16


J'adore la'abricot.... Ton article est sympa!


Poucinette 01/08/2011 18:48



merci bien !!!!!



Messergaster 01/08/2011 11:00


Je trouve toujours dommage de cuire les abricots qui perdent ainsi leur goût sucré pour acquérir une pointe plus acidulée.. Toutefois, je dois dire qu'en papillotte, ça peut être intéressant de
voir ce que ça donne !


Poucinette 01/08/2011 18:48



oui c'est vrai mais à la maison j'ai des réfractaires aux abricots non cuits !!! donc je m'adapte