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20 janvier 2013 7 20 /01 /janvier /2013 04:46

 

Origine de la Teurgoule     

Il existe 2 versions pour l'origine de cette recette

Tout d'abord :

Sous le règne de Louis XIV, qui , pour combattre les Anglais, Hollandais et Espagnoles, autorise par des lettres de marques, les marins Français à attaquer les bateaux ennemis pour saisir les cargaisons. Le butin était réparti entre le trésor royal, les armateurs, et l'équipage.
A Honfleur une flotte de corsaire oeuvrait brillamment, dans la cargaison prise se trouvait du riz et une épice qui n'avait pas de valeur: La cannelle, part qui restait à l'équipage. Le riz servi à faire un dessert appelé bourgoule ( bourré la goule ) le riz étant trop cuit ou mal dosé se taillait en tranche.

la seconde version :

Toujours sous le règne de Louis XIV et afin de faire face à la famine, le roi fit distribué au peuple, du riz et de la cannelle qui avaient été saisis aux Espagnols.

Origine du mot Teurgoule :

Le mot teurgoule vient de l'expression « se tordre la goule » (la goule est un terme très employé en Normandie et dans le patois normand, généralement synonyme de bouche ou de figure).

Il y a deux possibilités pour l'origine du mot teurgoule, ainsi les normands lorsqu'ils mangeaient de la teurgoule, se tordaient la bouche, grimaçaient parce que les premiers essais n'étaient pas moelleux, donc l'effort fourni tordait le visage

Une autre version affirme au contraire que le plat était tellement bon, qu'on se dépêchait de la manger alors que le plat était encore bouillant. D'où leur torsion faciale et le nom teurgoule.

 

       RECETTES1-copie-2

 

Ingrédients

180 g de teurgoule de téléchargement

1 ananas

1 gousse de vanille

30 g de beurre salée

30 g de sucre cassonade ( roux bio pour moi)

4 palets drakkar de téléchargement


Préparation

Éplucher et couper en morceaux l'ananas.

Dans une poêle, mettre le sucre et le faire prendre une coloration.

Puis ajouter le beurre, puis verser les morceaux d'ananas et les graines de vanille.

Faire caraméliser le tout pendant 5-6 min.

Réserver.

Prendre 4 verrines : 

Ouvrir le pot de teurgoule.

Mettre au fonds du verre, 2 càc d'ananas caramélisés.

Puis recouvrir de teurgoule (2 càs), puis une autre couche d'ananas et finir par de la teurgoule.

Réserver au frais 2h.

Au moment de servir ajouter un palet drakkar.


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Published by Poucinette - dans Partenariat
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commentaires

bblinou83 21/01/2013 21:49

hum, du teurgoule

Poucinette 22/01/2013 07:33



oh que oui c'est trop bon



domi 21/01/2013 17:01

De bien belles explications pour cet ananas gourmand, bisous et douce nuit

Poucinette 21/01/2013 17:32



merci à toi DOMI bonne soirée



vero 21/01/2013 08:32

j'en ai deja goute en normandie de la teurgoule , c'est pas mauvais
bon lundi

Poucinette 21/01/2013 08:37



merci VERO



sicacoco 20/01/2013 23:53

un excellent dessert qu'une amie normande réussit comme pas deux! je vois que la tienne est bien parfumée et ce petit plus avec l'ananas !miam!
bises
sicacoco

Poucinette 21/01/2013 07:36



merciiiiiiiiiiii bien 



fanfan 20/01/2013 22:32

je ne connaissais pas du tout!!

Poucinette 21/01/2013 07:44



alors je suis flatée de te le faire découvrir fanfan