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10 janvier 2012 2 10 /01 /janvier /2012 03:27

 

Source : douniacuisine

 

 

Le roti canai est un plat de la cuisine indienne-malaisienne.

C'est une spécialité malaisienne très prisée tant le matin qu'au dîner. Il ressemble à une crêpe. Il est servi accompagné d'une coupelle avec de la sauce généralement au curry.

 

Mais moi je l'adore avec de la banane ou du KAYA

 

 

S6007055

 

Ingrédients

 

1 kg de farine blanche ordinaire type T.45

 30 ml de lait concentré non sucré type "gloria"

 20g de sel

 30g de sucre

 30g de beurre doux

 1 oeuf battu

 500 ml d'eau environ

 Huile ou ghee pour étaler et cuire

1 banane (par personne)


Préparation

 

Mettre la farine, le sel, le sucre, le beurre, le lait concentré et l'oeuf battu dans le bol d'un robot pétrisseur.

 

Ajouter peu à peu l'eau tout en pétrissant vivement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, élastique et souple.


Pétrir la pâte longuement. 

Laisser reposer la pâte en boule, à couvert, pendant 1h.

Après ce temps, pétrir à nouveau la pâte pendant 10 à 15 min puis diviser la pâte en 12 boules égales enduire chaque boule d'huile les poser sur un plateau puis les couvrir d'un film alimentaire.

Laisser reposer les boules de pâtes ainsi couverte pendant 1h à 1 nuit à température ambiante.

Au moment de préparer les Roti prata, enduire légèrement d'un peu d'huile.

Etaler avec les mains légèrement huilées petit à petit, en l'abaissant avec les paumes et en l'étirant délicatement, en rehuilant les mains au besoin jusqu'à obtention d'une abaisse circulaire fine comme du papier.

Au final, l'abaisse devra faire environ 60 cm de diametre.

Une fois l'abaisse obtenue, huiler sa surface de quelques gouttes d'huile et la plier en 4 afin d'obtenir un rectangle ou un carré d'environ 18/20 cm.

 

Ajouter les rondelles de bananes.

 

Pour la cuisson des Roti prata, verser quelques gouttes d'huile dans une poele type crêpière en la laissant bien chauffer. Une fois la poele chaude, réduire à feu moyen, y placer le carré de pâte et cuire des deux côté toujours sur feu moyen en remuant la poele de temps en temps afin d'uniformiser la cuisson. Retourner deux ou trois fois les roti pour que la cuisson se fasse de façon homogène. En retournant les roti, ajouter quelques giclées d'huile afin de donner aux roti prata cette jolie couleur.

Faire de même avec le restant de pâte.

Servir sans attendre



 


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Published by Poucinette - dans Petit déjeuner
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commentaires

Cécile 16/01/2012 11:15

Bonjour! Tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année déjà bien entamée! Qu'elle soit pleine de choses agréables et positives et bien sur de gourmandise! Je ne connais pas ce plat mais ça a
l'air délicieux! C'est une jolie découverte pour moi! Bisous.

Poucinette 16/01/2012 11:43


Merci l'année commence mal je suis malade


Wattoote 12/01/2012 20:40

Super sympa cette recette

Poucinette 14/01/2012 09:35


Merci bon samedi


Chouya 12/01/2012 11:52

Alors la je ne connaissais pas du tout mais j'avoue que je suis bien tentée !
*
**
*** Belle journée
**** a bientot
***** Chouya !

Poucinette 12/01/2012 12:00


Ahhhh et bien ravie de le faire découvrir


Hélène (Cannes) 12/01/2012 10:34

Je ne connais pas du tout mais ça me tente bien !
Bises de nouvelle année
Hélène

Poucinette 12/01/2012 11:24


Super super


Minoux 11/01/2012 22:53

c'est une découverte pour moi aussi !
bonne soirée
minoux

Poucinette 12/01/2012 07:07


Et j'en suis enchantée