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12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 04:00

 

 

rhubarbe.jpg

 

 

 

 

Cuisine.Journal des Femmes

 

La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, on a tendance à la préparer avec beaucoup de sucre. Essayez donc d'avoir la main légère.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,6 g
Glucides 1 g
Lipides 0,1 g
Calories 15 kcal

Elle est, en outre, très laxative grâce à sa richesse en fibres ; en particulier en compote, elle parvient à réveiller tout en douceur les transits les plus paresseux.Elle mérite donc d'être plus fréquente au menu d'autant que son apport enminéraux est très important, notamment en potassium et en phosphore. Elle apporte aussi une quantité intéressante de magnésium et de calcium.

Bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a de ce fait des propriétés toniques et antianémiques.
Dans l'armoire à pharmacie, elle a par ailleurs sa juste place en tant qu'anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales. La substance que sécrète sa racine est, elle, appréciée pour son actionantiseptique sur les problèmes de foie.

  •  
  • Dégustation

  •  
Choisissez-la avec un pétiole épais, bien ferme et plein, dépourvu de tâches et de flétrissures. Il doit être bien vert avec des bordures rosées. Ses extrémités doivent être fraîchement coupées. Brisez la tige : la cassure est nette et la sève s'écoule.

Conservez-la dans le bac à légumes de votre réfrigérateur, pas plus de quelques jours car elle devient rapidement molle. Par contre, elle se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Il est inutile de la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse.
 

Consommez-la cuite, c'est ainsi qu'on la connaît le mieux. En compote, en confiture, elle se prête également à la préparation de chutneys. Elle fait aussi d'excellentes tartes, meringuées comme en Belgique, ou garnies d'un appareil crémeux version alsacienne. Crumbles, crèmes et mousses, tous les desserts lui vont bien, qu'elle soit seule ou en duo avec la fraise ou avec la pomme. 

Crue aussi, la rhubarbe est excellente. Coupée en tronçon, trempez-la dans du sucre, voire même dans du sel. Il ne faut pas oublier en effet que les botanistes la classent dans les légumes, et qu'elle est délicieuse consommée comme tel.
 

La rhubarbe est également à la base de boissons rafraîchissantes et de sorbets. Elle est aussi consommée en thé et fournit un vin fruité. 
  •  
  • Histoire

  •  


Plante vivace de la famille des polygonacées, mesurant jusqu'à un mètre de hauteur, la rhubarbe est originaire d'Asie. Les Chinois et les Russes l'utilisent depuis près de 5 000 ans pour ses propriétés curatives. Elle n'a franchi les frontières européennes qu'au 18ème siècle, les Anglais furent les premiers à oser se servir dans leur cuisine de cette belle plante d'ornement.Officiellement classée parmi les fruits par la Direction des Douanes de New York en 1947 à cause de son utilisation sucrée, elle n'en demeure pas moins légume dans les livres de botaniques.

Seules ses tiges (appelées pétioles) sont comestibles, ses feuilles sont, elles, très riche en acide oxalique, une substance très toxique qui peut être mortelle.

On distingue plusieurs variétés, selon leur couleur, le goût restant sensiblement le même : 
- les plus ou moins vertes, comme la Victoria
- les rougeâtres, la Canada Red ou la Macdonald par exemple.

Elle est cultivée partout en France, notamment en Picardie et en Alsace, où elle est récoltée d'avril à juillet. L'hiver, elle nous arrive tout droit des Pays-Bas. La Grande-Bretagne en produit des variétés très subtiles.


 

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Published by Poucinette
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commentaires

isabelle 03/08/2011 08:51


Je découvre ton blog et j’aime beaucoup.
Je viens d’y lire la description de pas mal d’ingrédients que j’utilise couramment sans avoir jamais soupçonner leurs vertus !! ... Merci


Poucinette 03/08/2011 10:16



super ISABELLE merci de ta visite 



nani 14/04/2011 00:57


c'est bon ça la rhubarbe, en compote, en tarte j'aime beaucoup.

merci pour l'article.


Poucinette 14/04/2011 06:37



c'est délicieux 



mitokola 13/04/2011 20:06


J'adore la rhubarbe et ton article est vraiment très intéressant !! bravo à toi Poucinette, peu de gens connaissent la rhubarbe et pourtant elle est délicieuse dans tous les plats, salés ou sucrés
et je l'aime particulièrement en compote.... divin !!
belle soirée mon amie, bisous
Jacqueline


Poucinette 14/04/2011 06:59



MERCI MA JACQueline !!!!!!!!!!!!!!!!!! passe 1 B0N jeudi



Jeanne 13/04/2011 18:35


Merci , je me régale d'avance ! Bises


Poucinette 13/04/2011 19:16



merciiiiiiiiiii M0I aussi 



nibele 13/04/2011 00:58


merci pour toutces renseignements!!
bises!!


Poucinette 13/04/2011 06:45



de rien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!