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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 04:40

 

alimentation/proteines-vegetales

 

 LES PROTEINES (PROTIDES)

Protéines d'origine végétale

- Teneur en protéines des principaux aliments végétaux

- Les céréales

Type d’aliment
Teneur en protéines pour 100 g

Avoine

13 g

Seigle

11 g

Orge

11 g

Blé

12 g

Mais

9 g

Riz

7 g

Pâtes

12 g

Pain

7 g

- Les légumes

Type d’aliment
Teneur en protéines pour 100 g
Soja
40 à 50 g
Légumineuses (pois, haricots, lentilles..)
23 g
Graines (tournesol ..), feuilles et tubercules (pomme de terre)
2 g

Les protéines végétales sont essentiellement des prolamines, glutéines et globulines, à des degrés très variables selon le type d’aliment.

- Teneur en acides aminés indispensables

 
 
 

Les céréales présentent un déficit en lysine, surtout le maïs et le riz.

Les légumineuses (pois, pois-chiches…) présentent un déficit en méthionine et l’arachide est pauvre en lysine et tryptophane.

Unealimentation protidique végétaleoffre une complémentarité alimentaire au niveau de l’apport de leurs acides aminés. Voici quelques exemples d’associations intéressantes :

  • Mais + lentilles ou pois
  • Mais + haricots
  • Semoule + pois chiches

Les germes de céréales ou de légumineuses contiennent tous les acides aminés indispensables et sont donc particulièrement intéressants, nous y reviendrons dans notre méthode, en particulier dans la phase de stabilisation.

 

 

- Inconvénients de l’alimentation exclusive en protéines végétales

L’inconvénient principal est le risque de carence en certains acides aminés indispensables. Pour palier à ce problème, il est capital d’apporter une attention toute particulière à la qualité des aliments consommés et pratiquer des mélanges de céréales et légumineuses. De plus, la consommation de germe de céréales et légumes doit être largement encouragée.

L’autre inconvénient (relatif) est lié à l’apport important en fibres des céréales et légumes ce qui induit un défaut d’absorption digestive de certains minéraux comme lecalcium et le fer.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Cuisine gourmande 06/05/2011 07:05


Merci pour tous ces renseignements bien utiles


Poucinette 06/05/2011 07:12



de rien miss 



Colinette 05/05/2011 20:50


oh oh oh depuis le début d'année tu te lances dans des explications techniques ... bravo ma belle
Aurais tu pris de bonnes résolutions ???


Poucinette 06/05/2011 06:58



merciiii bisous la belle 



Miamana 05/05/2011 18:03


Merci de l'info la belle!


Poucinette 05/05/2011 18:11



de rien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous 



Sain Gourmet (Phoenie) 05/05/2011 16:28


Les indiens font lentilles/riz aussi. Bien que je reste carnivore dans l'âme, je projette de réduire (seulement) ma consommation de viande et augmenter justement ces mélanges céréaliers.
L'alternance viande/céréales/poisson/oeufs/soja, ça devrait être pas mal :-) Merci pour ces précieuses informations, gros bisous !


Poucinette 05/05/2011 17:55



de rien ma belle tu peux tester .... cela pourrait marcher 



sagweste 05/05/2011 12:09


j'en mange d e plus en plus: ça rasasie bien, ça apporte des fibres et autres bienfait, c'est bon pour la santé, ça donne un gout oublié pour certaines legumineuses: miam!
biosu
sag


Poucinette 05/05/2011 18:00



oui c'est très bien de le faire ma SAG