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21 juin 2011 2 21 /06 /juin /2011 04:07

 

S6000364

 

Trouver sur Wikipedia

 

La praline est, en premier lieu, un bonbon 

constitué par une amande

enveloppée de sucre cuit, lequel

peut être teinté et parfumé

de diverses manières.

La première recette aurait été inventée

au xviie siècle 

par le chef cuisinier du

 maréchal de Plessis-Praslin,

mais les preuves manquent.

Une firme de confiserie de Montargis,

les établissements Mazet,

parmi d'autres, s'est spécialisée

depuis la fin duxixe siècle dans la

confection de praslines,

qui correspondent à cette définition initiale.

Cette praline est aussi concassée pour devenir

le pralin utilisé en pâtisserie,

ou encore, écrasée et mélangée

à du chocolat pour former le praliné 

qui donne naissance à la praline belge.

Le sucre de la praline de Montargis 

est caramélisé, donc brun,

mais il existe aussi une praline

dont le sucre est coloré en rose.

Celle-ci sert notamment de base

à la tarte aux pralines, un dessert lyonnais

dont la garniture est composée

pour moitié de pralines roses concassée

et pour moitié de crème fraîche.

Elle entre également en composition

de la brioche aux pralines,

recette inventée sous le nom de « Praluline » p

ar le pâtissier roannais Auguste Pralus en 1955.

Pour autant, cette recette ne doit pas faire ignorer

l'existence de la brioche aux pralines, connu comme

le Gâteau de Saint-Genix qui

fut inventé vers la fin du XIXème siècle.

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Published by Poucinette
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commentaires

Jeanne 21/06/2011 19:27


Merci de ces informations, bises


Poucinette 21/06/2011 19:49


Bisous ma belle