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6 octobre 2010 3 06 /10 /octobre /2010 07:19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Plante potagère de la famille des cucurbitacées, le potiron, de son nom scientifique, Cucurbitaceae Cucurbita Maxima, est une courge ronde et côtelée, à la chair le plus souvent orangée, dont certaines variétés peuvent peser jusqu'à 100 kilos. Communément appelé citrouille, le potiron s'en distingue toutefois par une chair plus subtile et sucrée, la citrouille étant exclusivement destinée à nourrir le bétail.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En France, le potiron se cultive essentiellement dans le sud et se récolte chaque année d'octobre à décembre. On recense plusieurs centaines d'exploitations dans l'Hexagone, pour une superficie totale de près de 4 000 hectares. En guise de comparaison, ceci équivaut tout de même à la moitié des terres consacrées à la culture de la tomate, soit plus de 8 000 hectares.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les plus consommées en France sont le Jaune Gros de Paris et le Rouge Vif d'Etampes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Composé presque exclusivement d'eau  avec plus de 92 %, le potiron n'est, par conséquent, ni très énergétique, ni très calorique 20 kcal pour 100 g, mais s'avère par contre très efficace dans la prévention de calculs rénaux. Riche en potassium , il est excellent pour la régulation de la pression artérielle et la transmission de l'influx nerveux au cerveau, ce qui en fait un allié idéal contre l'hypertension.

 

 

 

 

 

De par sa faible teneur en sodium, il convient parfaitement aux régimes sans sel, sa consommation participant, entre autres, à un bon fonctionnement intestinal et à la diminution du risque de certains cancers.

Par ailleurs, grâce une chair riche en vitamine A, le potiron bénéficie en plus de propriétés anti-oxydantes reconnues. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation

 

 

 

 

 

 

 

 

Une fois les graines, les fibres et la peau retirées, il existe plusieurs façons de préparer le potiron.

 

 

 

 

 

 

 

Celui-ci se consomme fréquemment en purée ou en soupe, accompagné de lardons et de crème, mais il entre aussi dans la confection de tartes automnales ou de desserts, très répandus lors des célébrations d'Halloween.

 

 

 

 

On peut aussi en couper de petits dés de chair pour les faire revenir à la poêle, et choisir d'en faire un accompagnement, voire une salade s'il s'agit de potimarron.

 

 

 

 

 

 

 

Outre la chair, les graines aussi sont comestibles, en apéritif, une fois grillées et salées.

 

 

 

 

 

 

 

 

Côté conservation, le potiron peut se garder plusieurs mois tel quel, à condition d'être entreposé dans un local bien ventilé et à une température comprise entre 10 et 20°C. Il se conserve également très bien en purée ou en soupe, mais uniquement au congélateur ou en bocaux stérilisés.

 

 

 

 

 

 

Attention en revanche, une fois découpé en tranches, sa durée de conservation n'excède pas quelques jours.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

potiron.jpg

 

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,8 g
Glucides 4,1 g
Lipides 0.1 g
Calories 20 kcal

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Published by Poucinette
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commentaires

Christel 06/12/2010 20:17


Bonsoir,

Justement j'en ai mangé ce midi avec des lentilles corail et des spaghettis au quinoa. C'est drôle car au boulot on m'a demandé "c'est quoi tu manges, est-ce que c'est bon et il n' y a pas de
viande..?" C'est pire quand elle voit des graines germées. Heureusement que ton site et d'autres bio sont là pour me dire que ma cuisine n'est pas si étrange que cela.
Merci encore pour ce très joli site.


Poucinette 07/12/2010 06:36



Merci cela me t0uche et me fais én0rmément plaisir !!!!!!! merci merci miss !!!!! excellent mardi bis0us du mardi 



poucinette 07/10/2010 14:19


merci bien à tous je vais d'énormes baisers !!!!! bises


recettedumonde 07/10/2010 13:55


Que d'information !!! mille bisous


Boljo 07/10/2010 02:11


Le potiron est un peu mon pêché mignon avec mon plus jeune fils, on pourrait en manger tous les jours.


titi 06/10/2010 22:23


un très bel article sur le potiron aux saveurs automnales