Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Poucinette
  • Le blog de Poucinette
  • : Cuisine Biologique, sans Gluten et Diététique.
  • Contact

Partenariat

 

Tablier personnalisalbe-120 (4)

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

Lord Vanilla

agoji

allerglibre-logo petit (1)

187998_181268698580211_1028450_n.jpg

DRAPEAU--1-.jpg

al myx

 

After Africa

 

big bang

 

denise

 

logo.png

 

bien manger clignote

 

haut de france

 

image011.jpg

 

épices du monde

 

logo florisens

 

galantine

 

histoiredegout

 

Idee-cadeau

logo

 

téléchargement

 

 

Banniere-LA-MANDORLE

 

images

 

logo_violet.jpg

PERLAMANDE logo

logo-blog

 

images (2)

Newtree logo haute d-f

Quand valentine cuisine

Logo R-S retouch-1

regent's park 2

 

resta

 

silikomart_logo.jpg

 

SITE-DE-CUISINE.png

 

Recherche

Archives

24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 04:26

 

 

courgette.jpg

 

 

tomates-gp12.jpg

 

 

dyn009_original_681_440_jpeg_2639377_26cdc9e2c5bc0541088cac.jpg

 

Pris sur le site Wikipedia

 

Le tian est à l'origine un mets typiquement 

comtadin et qui a été adopté par

une grande partie de la Provence jusqu'à être

aujourd'hui considéré comme une 

spécialité culinaire provençale.

Ce vocable désigne non seulement

le gratin lui-même mais aussi le plat à gratin

en terre cuite dans lequel il est cuit1.

Paul Peyre, linguiste et étymologiste,

a mis en exergue

la racine commune avectajine,

mot d'origine berbère 

désignant aussi le plat et le mets.

On retrouve en effet les consonances 

t / i-j / n communes d'un côté et

de l'autre de la Méditerranée.

Le Dictionnaire historique de la

langue française -

Le Robert d'Alain Rey indique lui que

le mot « tian »,

attesté dès 1803 sous la forme

« tion », est l'emprunt d'un mot

d'ancien provençal désignant

un bassin de poterie, un plat de terre,

« issu du grec têganon [...],

« poêle à frire », mot technique

sans étymologie connue »

Partager cet article

Repost 0
Published by Poucinette
commenter cet article

commentaires

Colinette 26/06/2011 22:22


il y a une chose qui m'intrigue... j'ai posté des comms sur tes articles , tu m'as répondu et je ne vois sur ton blog ni mes comms ni tes réponses .. ce n'est pas la première fois.


Poucinette 27/06/2011 07:22



ah mince j'en suis désolé !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Colinette 26/06/2011 21:25


que de belles explications ...


Poucinette 26/06/2011 21:27


Merci bonne nuit ....


Mamapasta 25/06/2011 22:02


au moins on est surs que c'est vraiment un plat traditionnel...depuis le XVII eme siècle, quand les tomates sont arrivées en France...


Poucinette 26/06/2011 07:29



c'estv rai



Audrée 24/06/2011 15:54


Merci pour la minute histoire !! Bisous !


Poucinette 24/06/2011 18:38



de rien ma AUDREE 



Chef Damien 24/06/2011 11:15


superbe cette petite info sur le Tian. Très instructif ;)


Poucinette 24/06/2011 18:36



de rien chef je suis ravie de votre venue !!!!!