Recette des génoises inspirée sur Dukanaute
Ingrédients
Pour la génoise au chocolat :
3 oeufs
1,5 cs de maizena
1,5 cs de sucre blond non raffiné
1 càc de chocolat en poudre amer de Regal et Sens
Pour la génoise vanille :
3 oeufs
2 càc de poudre levante sans gluten
1,5 cs de maizena
1 gousse de vanille
Ganache chocolat
100 g de chocolat noir râpé
30 cl de crème d'amandes
30 g de noisettes en poudre
1 càs de purée de chocolat noisettes de la Mandorle
Ganache à la vanille
20 cl de crème de soja
200 g de chocolat blanc
Préparation
Séparer les blancs des jaunes, et monter les blancs en neige.
Dans un second saladier, mélanger le reste des ingrédients de la génoise à la vanille.
Incorporer les blancs en neige à ce mélange.
Tapisser une plaque de four de papier sulfurisé et y déposer le mélange, qui doit faire environ 1,5 -2 cm d'épaisseur.
Puis laisser au four pendant 10 min à 170°C.
Génoise chocolat
Elle se prépare de la même manière que la génoise vanille, sauf que le second mélange comporte du cacao.
Pendant leur cuisson, on réalise les ganaches :
Ganache au chocolat
Portez la crème à ébullition puis versez sur le chocolat. Mélangez puis ajoutez les noisettes et la purée de noisettes-chocolat et mélanger.
Ganache à la vanille
Faire chauffer la crème avec la gousse de vanille et verser sur le chocolat blanc hachés finement et mélanger bien.
Montage
Procédez ensuite au montage sur le plat de présentation par la génoise vanille, puis la ganache au chocolat, ensuite la génoise au chocolat, suivi de la ganache au chocolat encore de la génoise chocolat, parsemer de ganache au chocolat, puis de nouveau de la génoise vanille et finir par la ganache vanille et ensuite saupoudrer de cacao à l'aide d'une petit chinois.
Préparer ce dessert à l'avance au moins 2h.
Sortir du frigo 10 min avant la dégustation.