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3 mai 2011 2 03 /05 /mai /2011 04:00

 

ekopedia.org

 

S6005823

Le lait d'amande et autres noix

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g d'amandes effilées ou autres noix (cajou, noisettes...)
  • 1l d'eau pure

Préparation:

  • Faire tremper de 2 à 12 heures les amandes dans de l'eau.
  • Egoutter les amandes et faire chauffer 1 litre d'eau ( entre 40 et 60°C)
  • Broyer les amandes et l'eau chauffée puis laisser reposer 1/2 heure.
  • Passer à l'étamine en pressant bien.

Voilà! Ce lait se conserve environ 2 jours.

Certaines personnes utilisent directement de la poudre d'amande et sautent la première étape de préparation. C'est plus rapide, mais on perd ainsi une partie de la valeur nutritionnelle.


Le lait de riz

Préparation:

  • mettre à bouillir 1 litre d'eau.
  • mesurer 3 c.s. (cuillère à soupe) de farine de riz, délayer avec 6 c.s d'eau froide, modifier un peu les quantités si besoin, jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • y ajouter une (et jusqu'à 3) c.s d'huileau goût neutre (moi je mets de l'huile de sésame, justement à cause du gout, il est possible de mettre de l'huile d'olive), bien mélanger
  • en remuant avec une cuillère en bois, verser ce liquide dans la casserole d'eau bouillante
  • faire cuire et remuer 4 à 5 min à basse température, le lait doit épaissir sans bouillir (aspect laiteux)
  • enlever du feu, ajouter 1 pincée de sel et pour une utilisation sucrée, ajouter 1 c à soupe desucre(blanc ou roux) ou 2 c à soupe desirop d'érable, à ajuster selon les goûts. Laisser refroidir et mettre au frigo.

Le lait d'avoine

Ingrédients pour 1/2 litre:

  • 500 ml de gruau d'avoine
  • 750 ml d'eau pure

Préparation:

  • Rincer soigneusement le gruau.
  • Porter doucement à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 1h30.
  • Récupérer ensuite l'avoine bien cuite et la passer au moulin à légumes.
  • Remettre l'avoine écrasée grossièrement dans l'eau .
  • Laisser encore chauffer quelques minutes.
  • Filtrer la préparation (garder l'avoine pour une autre recette).

Le lait de pistache

Ingrédients pour 1 litre:

  • 100g de pistaches décortiqués natures
  • 1l d'eau
  • 1 C.à S. d'huile de noisette ou autres

Préparation:

  • Broyer les pistaches avec l'huile de noisette jusqu'à obtenir une purée épaisse et homogène.
  • Diluer avec un peu d'eau pour liquéfier la purée.
  • Continuer la dilution avec le reste de l'eau jusqu'à obtenir la consistance de lait souhaité.
  • Afin de garder le lait le plus homogène possible, vous pouvez passer le mélange au mixeur (blender) quelques minutes.

Si le lait est trop liquide il est possible de le ré-épaissir en le faisant bouillir quelques instant. (Attention, vous allez y perdre les qualités de l'huile de noisette à la cuisson)

 


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Published by Poucinette
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commentaires

coriandre-et-cie 04/05/2011 14:26


rhooo trop top ton article !!! merci


Poucinette 04/05/2011 18:16



JE TE REMERCIE BIEN !!!! bisous



delphcotecuisine 04/05/2011 13:07


je viens justement d'en faire pour mon clafoutis
ce billet est extra, a conserver
bisous et merci
Delphine


Poucinette 04/05/2011 13:18



merciiii ma belle !!!! 



lacuisinedemu 04/05/2011 10:42


ah ben voila je decouvre d'autres versions de lait vegetal....pour l'instant je fais que du lait d'amande car mon fils c'est le seul qu'il supporte bien!
Pour le lait d'amande pourquoi tu fais chauffer ?? Quelle difference avec ma version juste mixé ??
Bonne journée....


Poucinette 04/05/2011 13:20



c'est vrai on est pas obliger !!!! 



Jeanne 03/05/2011 22:56


Bravo pour ces recettes ! Bises


Poucinette 04/05/2011 07:59



je te remercie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



Minoux 03/05/2011 22:33


encore une découverte pour moi !
bonne soirée
minoux


Poucinette 04/05/2011 08:03



j'en suis ravie ::::::::::::::::::