Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Poucinette
  • Le blog de Poucinette
  • : Cuisine Biologique, sans Gluten et Diététique.
  • Contact

Partenariat

 

Tablier personnalisalbe-120 (4)

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

Lord Vanilla

agoji

allerglibre-logo petit (1)

187998_181268698580211_1028450_n.jpg

DRAPEAU--1-.jpg

al myx

 

After Africa

 

big bang

 

denise

 

logo.png

 

bien manger clignote

 

haut de france

 

image011.jpg

 

épices du monde

 

logo florisens

 

galantine

 

histoiredegout

 

Idee-cadeau

logo

 

téléchargement

 

 

Banniere-LA-MANDORLE

 

images

 

logo_violet.jpg

PERLAMANDE logo

logo-blog

 

images (2)

Newtree logo haute d-f

Quand valentine cuisine

Logo R-S retouch-1

regent's park 2

 

resta

 

silikomart_logo.jpg

 

SITE-DE-CUISINE.png

 

Recherche

Archives

9 juillet 2011 6 09 /07 /juillet /2011 04:33

 

 

algue-kombu-copie-1.jpg

 

 

Trouver sur bio-logique

 

Extrêmement riches en minéraux et en vitamines, légères

et savoureuses, les algues méritentvraiment de figurer à

vos menus régulièrement,

comme le font surtout les Asiatiques.

 

Sur les plus de 20000 variétés existant,

seulement une cinquantaine

sont agréables à consommer !

Cultivées ou cueillies sauvages dans la mer,

elles ont le goût d'iode, mais aussi, selon la variété,

de champignon, de caramel, d'herbe, de coquillage…

 Saupoudrées sur une salade, en papillote

autour d'un poisson, en tartare ou frites en chips

pour l'apéritif, les enfants s'en régalent. Véridique !

 

Composition:

 

Cela dépend bien sûr du type d'algue. 

 Très pauvres en calories, elles sont très riches en glucides.

 Les rouges ont en particulier une forte teneur en protéines

(30 à 40%, comme le soja) ; la fameuse algue bleue des Andes,

la spiruline, en contient 70% !

Elles contiennent aussi beaucoup de fibres.

 Les algues brunes ou rouges sont un peu plus riches

en minéraux que les vertes.

Mais elles contiennent toutes beaucoup d'iode, et de calcium.

Et puis aussi du magnésium, du potassium, du phosphore, du fer, du zinc,

du cuivre, du sélénium…

 Du point de vue des vitamines, elles sont les seuls végétaux

à contenir de la B12  

(essentielle au bon métabolisme des tissus nerveux),

ce qui les indique particulièrement dans le cadre

d'un régime végétarien.

Les brunes sont riches en C et E, les rouges en provitamine A,

les vertes en C.

 

Propriétés :

Les algues procurent de l'énergie, facilitent l'élimination

et sont un excellent coupe-faim.

Elle sont recommandées aux femmes enceintes ou allaitantes

aux personnes âgées et aux enfants pour leur teneur en calcium.

Certaines sont considérées en Asie comme de véritables panacées

(notamment le kombu). On dit qu'elles aident à

prévenir l'hypertension, la constipation, l'hyperthyroïdie, l

es tumeurs, qu'elles sont antibactériennes et vermifuges.

 

Utilisation :

Il faut de toutes façons les laver pour enlever

les éventuels grains de sable… On trouve souvent les algues séchées,

en sachets. Il suffit de les réhydrater cinq à dix minutes

dans de l'eau froide,

avant de les utiliser, crues ou cuites.

On peut aussi les acheter fraîches en saumure (dans du sel),

il faut alors beaucoup les rincer. 

 

Parfois aussi, elles entrent dans la composition de pâtes (à la spiruline),

de purées prêtes à tartiner (tartare d'algues), de pâtés…

 On peut les utiliser comme des fines herbes

(choisir des algues sous forme de paillettes),

saupoudrées sur une salade verte ou des champignons crus

arrosés d'un filet de crème de soja, ou encore mêlées

à de la chapelure sur des tomates à la poêle. 

 Une feuille glissée dans un court-bouillon ou

une soupe lui donnera un parfum très léger et surtout beaucoup d'éléments nutritifs.

 Les chips de kombu (tout simplement réhydraté, séché et frit)

ou les morceaux de feuille de nori grillée sur la flamme du gaz

sont délicieux pour l'apéritif…

 

Les principales variétés d'algues

 

La laitue de mer C'est une sorte de feuille verte qui,

comme son nom l'indique, ressemble un peu à de la salade.

Et c'est là (sur les salades) qu'elle fait le meilleur effet.

Le kombu (riche en iode, calcium, fer, potassium).

Breton ou royal, c'est une sorte de grosse lanière marron

et épaisse,qui accommode parfaitement les soupes et les bouillons.

C'est le composant de base du bouillon japonais, le dashi.

Le kombu ramollit les fibres des céréales complètes avec lesquelles

on le fait cuire. Frit, il forme un bâtonnet craquant pour l'apéritif

ou l'accompagnement original d'une soupe ou d'un poisson…

Le haricot de mer il ressemble à des tagliatelles brun-vert.

A la fois iodée et sucrée, c'est sans doute l'algue la plus facile à adopter.

Froid en salade, ou revenu à la poêle pour accompagner un poisson

ou une céréale, il surprendra agréablement tous vos convives.

La wakamé: pour parfumer soupes et bouillons, attendrir les céréales

et légumineuses. Elle peut être mangée crue, en salade, ou cuite.

La duls (riche en fer): rouge, ou plutôt violette,

la dulse a une saveur très douce légèrement iodée

qui se marie fort bien avec des crudités.

On peut aussi la cuire dans toutes sortes de préparations

(omelettes, quiches, poissons, potages…)

La nori(Riche en vitamine A) :

Cette algue violette au parfum délicat est cultivée au Japon,

et se vend principalement sous forme de feuilles

pour enrouler les sushis.

Au Japon, on les fait aussi griller avant de les émietter

dans les salades, les soupes, le pain, avec du tofu ou des légumes…

L'hijiki(riche en fer, calcium, potassium): de petites brindilles

cylindriques brunes qui augmentent cinq fois leur volume

quand elles sont réhydratées ! Son goût est assez prononcé,

elle doit être cuite au moins une vingtaine de minutes à la vapeur

avant d'être sautée avec des légumes, ou mijotée .

La spiruline : c'est une algue minuscule qui pousse dans des lacs,

en particulier au Mexique, dans les Andes, au Tchad.

Elle existerait depuis trois milliards d'années.

De très haute valeur nutritive, elle est incorporée dans

certaines préparations (pâtes) mais sa couleur bleu-vert est déroutante…

On la trouve plus souvent sous forme de comprimés ou

dans des capsules. Parmi les nombreux nutriments qu'elle renferme,

citons l'acide gamma-linoléique, présent uniquement dans le lait maternel !

On la dit très revitalisante.

 

 

algues.jpg

Partager cet article

Repost 0
Published by Poucinette
commenter cet article

commentaires

ingrid 30/08/2011 22:45


Il existe d'autres façons de consommer des algues comme le gomasio aux algues, mélange d'algues pour saupoudrer sur ses plats de la vie quotidienne et bien sur pour toute la famille...
aliment indispensable de 3 à 99 ans(et on en trouve du Bio)


Poucinette 30/08/2011 23:28


Oui tout à fait ...


Jeanne 09/07/2011 17:51


Merci !


Poucinette 09/07/2011 20:49


De rien Jeanne


Mamapasta 09/07/2011 15:10


ça dépend manifestement des bases de données....ailleurs c'est 3% de proteïnes...
http://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2766/2

ce qui est logique avec 80%d'eau au moins....


Poucinette 09/07/2011 21:19


Oui c'est vrai ...


Minoux 09/07/2011 13:15


merci pour ces précieuses informations !
bon samedi
minoux


Poucinette 09/07/2011 21:26


C'est un plaisir ...


recettedumonde 09/07/2011 11:47


Génial , j'ai justement des dulces de mer au frigo mais je t'avoue que je ne sais absolument pas comment les cuisiner , si tu as des idées je suis preneuse !! bisous


Poucinette 09/07/2011 21:28


Oui je t'envoies cela demain ....