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11 mai 2011 3 11 /05 /mai /2011 04:07

 

 

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Définition

 

Qu'est-ce que le curry ? Non, ce n'est pas une épice. Ni même un mélange d'épices. Le mot " curry ", en indien, s'emploie comme nous dirions " sauce ", voire " plat ". Assez large, en effet, comme définition... alors simplifions : Camellia Panjabi, auteur du livre Les meilleurs currys indiens, précise que " le curry s'obtient en faisant cuire longtemps une viande ou des légumes, avec de nombreux ingrédients, dont des épaississants et un mélange d'épices ". Le tout est généralement accompagné de riz (parfois de blé ou de lentilles).

La base

La première étape d'un curry réussi est le choix de la graisse : traditionnellement, les Indiens utilisaient un beurre goûteux appelé " Ghee ", qu'ils délaissent aujourd'hui pour des huiles d'arachide, de sésame ou de moutarde (selon la région). Il faut ensuite déterminer l'ingrédient qui servira d'épaississant. Ca peut être de l'oignon, du yaourt (fait maison !), du lait de coco, des noix ou des graines (amandes, cacahuètes, cajou...), des lentilles... le choix est vaste ! 

 

La couleur

Ensuite, il faut choisir la couleur principale du plat. Là encore, les solutions ne manquent pas : du curcuma pour obtenir du jaune vif, du safran pour du jaune orangé, mais aussi des piments, de la coriandre, des tomates, des oignons, du garam masala (brun foncé), etc

 

Le piquant

Les épices supplémentaires seront utilisées pour leurs goûts. Elles sont nombreuses, savamment sélectionnées et associées, et chacune a un mode de cuisson particulier... même l'ordre dans lequel elles sont incorporées fait partie intégrante de la recette ! Les herbes aussi, comme l'aneth ou la menthe, entrent dans la composition d'un curry.

La touche finale

 

Pour l'instant, votre curry comporte des notes aigres, douces, et piquantes. Pour compléter le tout, il ne manque plus qu'une touche acide. La tomate ou le yaourt y contribuent, mais le vinaigre, le tamarin ou la mangue, entre autres, sont de bonnes alternatives.

Des recettes

Vous voici armée pour comprendre la conception du curry... il ne vous reste plus qu'à tester les deux recettes que nous avons extraites du livre de recettes de Camellia Panjabi : Agneau aux herbes et poivre noir et Poulet aux noix de cajou et aux épices noires.

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Published by Poucinette
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commentaires

Sain Gourmet (Phoenie) 11/05/2011 18:09


ah bah voilà, tout s'éclair ! :-) J'vais pouvoir le ressortir à tout le monde hi hi ih ^^ Bichoux !


Poucinette 11/05/2011 18:45



oui tu seras la reine du curry après !!! 



Jeanne 11/05/2011 14:47


Merci du partage ma Poucinette je te souhaite une belle journée !!! Bises


Poucinette 11/05/2011 15:27



merciii de même ma belle !!!! 



Colinette 11/05/2011 10:43


ohhh j'ai l'impression d'avoir l'odeur dans les narines ... la bonne odeur bien sur ...


Poucinette 11/05/2011 11:36



j'en suis ravie de t'envoyer de bonne odeur !!!! 



polyanta 11/05/2011 09:07


Le curry... :O) Dans toutes ses versions... j'adore :O)
Bisous


Poucinette 11/05/2011 10:27



oui viva curries 



Fourchette 11/05/2011 06:54


Merci pour toutes ces infos....


Poucinette 11/05/2011 07:01



cela me plait de vous informer !!!!!!!!!!!!!!!!! miss