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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 04:04

PRIS ENCORE CHEZ Journal des femmes

 

La cerise est le plus sucré des fruits rouges et donc aussi le plus 

énergétique : elle fournit environ 68 kcal/100 g.

A noter que les variétés "acides" (amarelle, griotte),

surtout utilisées en produits transformés

(conserves au sirop ou à l'eau-de-vie, fruits confits,

confitures), sont moins sucrées et donc un peu moins caloriques.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 0,8 g
Glucides 15 g
Lipides 0,4 g
Calories 68 kcal

Une portion de 125 g de cerises permet de

couvrir 20 à 30 % de l'apport quotidien recommandé

en vitamine C et 25 % de l'apport quotidien

recommandé de provitamine A, ou carotène.

Ces vitamines ont des propriétés 

anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elles limitent les

effets néfastes des radicaux libres sur les cellules.

Riches en eau et en potassium (250 mg/100 g),

les cerises ont des propriétés diurétiques et

leurs fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
Pour une meilleure digestion, il est conseillé de bien

les mastiquer et de ne pas boire trop d'eau

en même temps. Sinon, dégustez-les cuites :

leurs fibres sont alors très attendries.

Enfin, sachez qu'une étude réalisée

aux États-Unis a montré que le

jus de cerise joue un rôle anti-bactérien,

qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique

aboutissant à la formation de plaque, prélude à la carie dentaire...

  •  
  • Dégustation

  •  

Choisissez les cerises fermes et charnues, avec des queues vertes

et bien attachées, à la couleur brillante.

Elles peuvent être plus ou moins foncées selon les variétés. 

Conservez-les une journée dans une corbeille de fruits à l'abris

de la chaleur, ou bien pas plus de deux jours

dans le bac à légume du réfrigérateur.

Dans ce cas, sortez-les au moins 30 minutes

avant de les consommer. 
Les cerises se congèlent très bien :

lavées, égouttées, équeutées et

dénoyautées ; nature ou

recouvertes d'un sirop de sucre.

Pour dénoyauter plus facilement les cerises,

faites-les tremper une heure dans

une eau glacée après les avoir équeutées.

Consommez-les rapidement pour profiter

de tout leur jus et de tout leur sucre.

  Il n'y a rien de meilleur que de croque

r dans un fruit frais...

Les cerises font aussi de très bonnes pâtisseries :

tartes, clafoutis, soufflés.

Pensez également à en mettre dans

vos compotes, salades de fruits et coupes glacées. 
Les cerises à la liqueur se marient très bien avec

le chocolat, comme dans le délicieux

gâteau Forêt Noire. En plat chaud, les cerises

servent à confectionner des soupes typiques

en Alsace et en Allemagne ; elles servent

aussi d'accompagnement pour le gibier et le canard.

Parmi les liqueurs et les alcools

à base de cerises, les plus

connus sont : le kirsch d'Alsace,

le guignolet d'Anjou, le ratafia de Provence,

le cherry anglais et le marasquin d'Italie.

On fait aussi du vin de cerises avec

du jus de cerise fermenté. 
Enfin, les queues de cerises et

les fleurs de cerisiers séchées s'emploient en infusion.

  •  
  • Histoire

  •  

Les cerisier d'Europe se rattache à deux espèces originaires d'Asie Mineure : 
- le merisier ou cerisier doux : bigarreau, guigne
- le griottier ou cerisier acide : amarelle, griotte

Les cerises sauvages étaient déjà consommé

sous l'Antiquité et les cerisiers commencèrent

à être cultivées au Moyen Age.

Au 18ème siècle, Louis XV, grand amateur de cerises,

encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés.

Aujourd'hui, plus de 200 variétés sont répertoriées dans notre pays,

mais on n'en cultive qu'une douzaine seulement.

Disponibles sur le marché de la mi-mai à mi-juillet,

nos cerises viennent principalement du Sud-est.

Environ 50 000 tonnes de cerises sont produites

chaque année en France.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

barbara 05/07/2011 08:50


je pense que le sherry anglais n'a rien à voir avec les cerises, il ne s'écrit pas pareil et je pense pouvoir affirmer à 100% qu'il ne contient pas une seule goutte de cerise quelconque ...
sinon comment utiliser mes cerises congelées, faut-il les dégeler ou préalable (p.ex. pour un clafoutis) ou je peux les ajouter congelées dans ma casserole, dans un sauce salée ?

bonne journée !


Poucinette 05/07/2011 08:59



oui il vaut mieux les décongeler au préable BARbara §§§§ 



Jeanne 04/07/2011 18:50


Merci ! On les dégustera avec encore plus de plaisir ! Bises


Poucinette 04/07/2011 19:00



j'en suis ravie 



Magalie 04/07/2011 09:30


J'adore les cerises que je mange parfois en trop grande quantité lorsqu'il y en a dans le cerisier.


Poucinette 04/07/2011 09:36



tu as bien raison !!!!!!!!!!!!



Kandra 03/07/2011 15:09


Encore plus de raisons de les déguster !


Poucinette 03/07/2011 17:25



oui sans soucis 



Yvon 03/07/2011 14:32


j'en mange tous les jours depuis un mois; dimmage que la saison se termine
merci et belle journée, Poucinette


Poucinette 03/07/2011 14:39



oui profitons encore encore et encore