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8 juillet 2011 5 08 /07 /juillet /2011 04:05

 

noisettes.jpg

 

 

Pris sur le site Cuisine journal des femmes

  • Bienfaits

  •  

Fruit oléagineux, comme l'amande et la noix, la noisette est 

très énergétique (385 kcal/100 g). S'il faut limiter sa consommation

lorsque l'on surveille sa ligne, la déguster en petite quantité

est toutefois un atout pour les personnes souffrant de cholestérol :

les 3/4 des lipides qu'elle contient sont des

 acides gras insaturés, qui contribuent à en réduire le taux. 

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 8 g
Glucides 7 g
Lipides 36 g
Calories 385 kcal

De plus, avec 56 mg/100 g de magnésium, elle est

particulièrement bien pourvue en ce minéral qui exerce une action

bénéfique sur le fonctionnement musculaire et nerveux.

Des études ont prouvé, par ailleurs, que cet apport,

associé à une grande richesse en fibres (6,5 g/100 g),

avait un véritable rôle protecteur face aux maladies cardio-vasculaires.

Pour finir, la noisette renferme dans sa coquille une belle

quantité de vitamine E (à l'action antioxydante)et B.

Autrement dit, grignoter quelques-unes de ces graines est

un excellent moyen de refaire le plein d'énergie : une petite

collation bien plus saine

que l'une de ces fameuses barres chocolatées dangereusement

sucrées...

  •  
  • Dégustation

  •  

Choisissez-la dans son enveloppe verte lorsqu'elle est fraîche.

Secouez-la : vous ne devez pas entendre l'amandon taper

contre les parois sans quoi le fruit n'est pas bien plein.

Sèche, comme on la trouve le plus souvent,

prenez-la avec sa coque.

Celle-ci doit être brillante et ne doit pas

présenter de trous (attaque de vers) ni de fissures.

Sinon, achetez-la décortiquée à condition qu'elle

soit proposée sous vide ou en conserve.

Conservez-la très peu de temps si elle est fraîche

car elle s'abîme très vite et craint énormément l'humidité.

Sèche et en coque, vous pourrez la garder un bon mois,

dans un endroit sec. Décortiquée, elle est un peu plus fragile,

et doit être placée dans un récipient hermétique :

elle peut alors tenir jusqu'à trois semaines.

Consommez-la après avoir enlevé l'éventuelle

enveloppe verte et brisé sa coquille avec un casse-noisettes.

Elle se grignote telle quelle ou bien émondée

  (toutes les variétés ne le permettent pas).

Pour cela, faites-la dorer dans une poêle

sans matières grasses ou au four à basse température

(100 à 140°C maximum). Il ne reste plus qu'à la frotter

dans un torchon pour que sa peau se retire toute seule. 

Salée, proposez-la à l'apéritif, pour changer des cacahuètes.

Elle est aussi parfaite pour agrémenter les plats.

 Concassée, hachée, grillée...

elle se parsème volontiers sur les salades ou les soupes de légumes.

La noisette se glisse également

dans les plats de viandes, de volailles, ou de poissons ainsi

que dans les omelettes, tartes et autres cakes,

où elle apporte un petit côté croquant et fruité toujours bienvenu.

N'oubliez pas enfin la sublime association qu'elle fait avec

les fromages, surtout lorsqu'il s'agit de cantal ou de tomme de brebis.

La noisette est un fruit et a donc aussi sa juste place dans les desserts.

Toujours de la même façon, elle se parsème sur toutes l

es préparations sucrées, du plus simple fromage blanc au miel

aux gratins de fruits les plus raffinés. 
Réduite en poudre, elle s'incorpore divinement

dans les gâteaux et les pâtisseries. Innovez un peu :

mixez-en une grosse poignée avec du lait et un peu de sucre ou

de miel,et voilà une douce boisson qui vous replongera dans l'enfance.


Sachez pour finir que l'on extrait de ce fruit

une huile très raffinée, qui ne doit pas être chauffée,

mais qui rendra vos vinaigrettes merveilleusement différentes.

  •  
  • Histoire

  •  

Originaire d'Asie mineure, le noisetier (ou coudrier)

est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré.

Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l'Europe

dès l'Antiquité. Aujourd'hui, on la cultive notamment en

Turquie, en Italie et en Espagne. Chez nous, c'est la Corse,

les Pyrénées Orientales et le Sud-ouest qui en produisent le plus.

Dans sa coquille verte qui brunit à maturité, la noisette renferme

une petite graine ovale ou arrondie à la saveur très fine. Il en existe une 

dizaine de variétés, qui apparaissent entre la fin de l'été et le

début de l'automne.

Parmi elles, on trouve notamment l'Aveline, très grosse ou encore

la Corabel (sélectionnée par l'INRA) et la Fertile de Coutard,

qui sont de très grosses variétés à la saveur fine et agréable.

C'est entre août et octobre que vous aurez

la chance de la trouver fraîche sur les étals du marché.

Sinon, elle est disponible sèche tout au long de l'année,

entière, avec ou sans coquille, ou encore en poudre, nature, grillée et

même salée.

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Published by Poucinette
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commentaires

Colinette 12/07/2011 14:01


chez nous... on fait stock terrible de noisettes ...mon mari adoore ...


Poucinette 12/07/2011 20:35


Miammm j'en veux bien ....


mtv 09/07/2011 21:10


Oupssssssssssss excuses-moi de cette méprise !
Cela ne m'empêche pas d'apprécier ton blog et ton approche de la cuisine bio !
Dans nos petits jardins tout est très en avance cette année, et les noisettes seront bonnes à cueillir dans quelques semaines !
J'ai hâte car j'adore les noisettes fraîches;)
Amicalement de la vallée et encore désolée de t'avoir confondue avec une autre blogueuse...Mais, parfois, le hasard fait bien les choses;)


Poucinette 09/07/2011 21:12


Je suis bien ravie que mon blog te plaise et je suis ravie de t'avoir parmi mes nouvelles bloggueuses bonne soirée a très vite


mtv 09/07/2011 17:14


Coucou Poucinette, j'ai fais ta rencontre au salon du blog belge à Bxl, Nous n'avons pas eu l'occasion d'échanger mais je t'ai vue dans la préparation salade/ cerise/agneau et + si affinités et
aussi mais de très loin dans la démo de ton superbe gateau !
J'espère à la prochaine occasion, avoir le plaisir de discuter avec toi, en attendant..Je découvre ton blog ...
Amicalement de la vallée


Poucinette 09/07/2011 20:56


Tu dois Faire une petite erreur mais c'est vrai il ya une autre poucînette ....


Jeanne 09/07/2011 01:15


Merci, c'est toujours intéressant !


Poucinette 09/07/2011 06:56



de rien ma belle



recettedumonde 08/07/2011 16:34


Génial merci beaucoup pour ses infos !


Poucinette 08/07/2011 16:51



DE RIEN §§§§§