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20 octobre 2010 3 20 /10 /octobre /2010 06:33


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le Tofu

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Originaire de Chine, le tofu est un dérivé des fèves de soya se classant dans la catégorie des viandes et leurs substituts. Il constitue d'une source de protéinesd'excellente qualité d'origine végétale et non animal.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Naturellement dépourvu de cholestérol, contrairement à la viande, le tofu a peu de calories, il apporte même des acides gras insaturés ainsi que des phytooestrogènes qui contribuent à réduire le taux du mauvais cholestérol au profit du bon. Mais surtout, elles ont l'atout de protéger le développement de certains cancer du sein et de la prostate et des troubles liés à la ménopause.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Choisissez-le ferme ou soyeux, selon l'utilisation que vous lui réservez. Dans les deux cas, il se trouve au rayon frais de votre supermarché, des épiceries bio ou asiatiques, conditionné sous vide. Conservez-le au réfrigérateur. Lorsqu'il est entamé, mettez le tofu ferme dans une boîte hermétique et couvrez-le d'eau.En changeant l'eau tous les deux jours, vous pourrez le garder une semaine entière.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Consommez le tofu ferme, dans toutes les préparations depuis l'entrée jusqu'au dessert. Il n'a pas vraiment de goût, il doit donc être bien assaisonné. Il se marie d'ailleurs particulièrement bien avec la ciboulette, la sauce soja et les épices douces.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Faites-le aussi mariner ou le faire frire. Il s'incorpore également aux soupes. Il a aussi diffèrent goût comme fumé, au curry etc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette :

 

 

 

 

 

 

1 litre de lait de soja

2 càc de nigari ou 12 càc de vinaigre de cidre ou 12 càc  jus de citron jaune ou vert.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PREPARATI0N 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mettre le nigari dans le lait de soja bouillant et fouetter fortement.

 

 

 

 

 

 

 

Le lait va cailler c'est ce qu'on appelle : le caillé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Laisser reposer 15 à 20 minutes Si votre préparation coagule mal, rajouter encore 1 càc de nigari dilué dans un peu d'eau.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ensuite il faut récuperer le caillé avec une écumoire et le déposer dans un moule à tofu une boîte aux parois perforées généralement rectangulaire, munie d'un couvercle servant de presse. Ce genre de moule est souvent commercialisé dans les magasins bio. mais il est possible de le fabriquer en bois.

 

 

 

 

 

 

 

 

A défaut de boîte à tofu, déposer le caillé dans une passoire recouverte d'une mousseline ou une passoire de cocotte minute recouverte d'une assiette, une faisselle à fromage, etc... et du poids pour compacter par dessus. Laisser le petit lait s'égoutter. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le caillé est ensuite pressé pendant 20 min directement dans le moule grâce au couvercle ou en mettant un poids sur la mousseline pour qu'il prenne la consistance souhaitée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Après avoir été pressé, le bloc de tofu doit être passé 20 minutes sous l'eau froide pour le raffermir. Pour cette opération, on renouvelle l'eau fraîche plusieurs fois.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recouvert d´eau et hermétiquement enfermé, le tofu se conserve une semaine au réfrigérateur dans un récipient d'eau froide, à changer tous les jours et à le consommer très rapidement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Le tofu supporte la congélation pendant plusieurs mois.

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Sunny 21/10/2010 19:03


OOh je n'avais jamais imaginé qu'on puisse faire son tofu maison !! Super recette, je vais l'essayer :-)


poucinette 21/10/2010 07:03


Non et je ne te banni pas non plus chacun à ses convictions personnelles et je respect cela !!!!!! bises miss !!!!! :)


amandine 20/10/2010 21:32


j'ai jamais odé tester.. j'aime trop la bonne viande saigante.
D'ésolée, ne me bani pas de ton blog, bientôt j'y arriverai grace à toi
biz


Mamapasta 20/10/2010 19:12


j'en fait très rarement, mais j'y incorpore des petits bouts de tomates sechées et d'herbes aromatiques avant de le pressser


poucinette 20/10/2010 18:05


Merci bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :) bises et bonne fin de soirée !!!!! :)