Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Poucinette
  • Le blog de Poucinette
  • : Cuisine Biologique, sans Gluten et Diététique.
  • Contact

Partenariat

 

Tablier personnalisalbe-120 (4)

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

Lord Vanilla

agoji

allerglibre-logo petit (1)

187998_181268698580211_1028450_n.jpg

DRAPEAU--1-.jpg

al myx

 

After Africa

 

big bang

 

denise

 

logo.png

 

bien manger clignote

 

haut de france

 

image011.jpg

 

épices du monde

 

logo florisens

 

galantine

 

histoiredegout

 

Idee-cadeau

logo

 

téléchargement

 

 

Banniere-LA-MANDORLE

 

images

 

logo_violet.jpg

PERLAMANDE logo

logo-blog

 

images (2)

Newtree logo haute d-f

Quand valentine cuisine

Logo R-S retouch-1

regent's park 2

 

resta

 

silikomart_logo.jpg

 

SITE-DE-CUISINE.png

 

Recherche

Archives

20 juillet 2011 3 20 /07 /juillet /2011 04:49

Source :  Cuisine journal des femmes

 

Les Incas cultivaient le quinoa sur les hauts plateaux des Andes

mais avec l'arrivée des conquistadors, sa culture fut

quasiment stoppée.

Pour quelles raisons ?

D'une part, la farine extraite du quinoa est non panifiable

du fait de l'absence de gluten ; d'autre part, l'enveloppe des

graines de quinoa

a une teneur élevée en saponine, ce qui la rend amère.

C'est pourquoi il faut rincer le quinoa avant de le consommer.

Sachez cependant que le quinoa que vous achetez

en magasins bio

ou au rayon céréales des supermarchés est déjà lavé,

(sauf si cela est indiqué sur

 

le paquet). 

donc inutile de le rincer avant cuisson

Il existe plusieurs variétés de quinoa.

Le plus connu est le quinoa blond ou blanc.

On trouve aussi du quinoa rouge

ou noir. Certaines marques vendent des mélanges de

quinoa rouge et blanc.

Ses qualités nutritionnelles

On pense souvent à tort que le quinoa est une céréale.

Eh bien non, il s'agit d'une plante herbacée annuelle

de la famille des Chénopodiacées 

(betteraves et épinards font partie de la même famille).

Son goût évoque légèrement celui de la noisette.

Riche en protéines, le quinoa est consommé par les

végétariens et convient également très bien pour un régime

amincissant

car pauvre en lipides. Si vous êtes allergique au gluten,

sachez que le quinoa n'en contient pas.

Enfin, cette petite graine possède un taux élevé de

magnésium, de fer,

des vitamines E et C, des acides gras insaturés et essentiels

(dont les oméga 3) et tous les acides aminés essentiels.

Que demander de plus ?

Les femmes enceintes ou qui allaitent leur bébé peuvent

manger du quinoa car celui-ci est galactogène.

Son utilisation

Le quinoa se fait cuire dans trois fois

son volume d'eau.

Par exemple, pour 4 personnes,

versez 2 verres remplis de quinoa (soit 240 g environ) dans

2 litres d'eau bouillante salée. Faites cuire entre

12 et 15 minutes.

Le quinoa est cuit lorsqu'il devient translucide

et que l'on voit apparaître

un petit germe caractéristique.

Avant de le plonger dans l'eau, vous pouvez

faire dorer le quinoa 

à la poêle pendant quelques minutes avant

un petit morceau de beurre.

Cela emplifiera son goût de noisette.

Vous trouverez également le quinoa sous forme de farine

pour préparer du pain,

des crêpes, des flans, etc. Utilisez-la mélangée avec de la farine

de blé pour moitié.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Poucinette
commenter cet article

commentaires

¤¤^^ANTILLES^^¤¤ 21/07/2011 01:31


ça a l'air trop bon, kiss


Poucinette 21/07/2011 06:44



merciiiiANTILLES



stephatable 20/07/2011 23:27


Depuis mon voyage en amerique latine j'adore le quinoa


Poucinette 21/07/2011 06:51



oui c'est tellement bon 



Audrée 20/07/2011 17:31


Oh bah crotte, je ne le rince jamais avant de le faire cuire !


Poucinette 20/07/2011 20:02



et bien te le fera maintenant ma belle 



mtv 20/07/2011 15:12


Nous avons gouté....Mais franchement la quinoa est un des râres aliments que nous n'apprécions pas.

Amicalement de la vallée


Poucinette 20/07/2011 20:06



mince cela est bien dommage !!!!



Colinette 20/07/2011 09:12


j'adoore le quinoa ... j'avais gouté le rouge, mais je lui ai préféré le blanc .. histoire de gout ..


Poucinette 20/07/2011 19:49



oui c'est vrai j'adore tout moi