Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Poucinette
  • Le blog de Poucinette
  • : Cuisine Biologique, sans Gluten et Diététique.
  • Contact

Partenariat

 

Tablier personnalisalbe-120 (4)

Logo_750_Grammes_aime_ce_blog-Orange-180.jpg

Lord Vanilla

agoji

allerglibre-logo petit (1)

187998_181268698580211_1028450_n.jpg

DRAPEAU--1-.jpg

al myx

 

After Africa

 

big bang

 

denise

 

logo.png

 

bien manger clignote

 

haut de france

 

image011.jpg

 

épices du monde

 

logo florisens

 

galantine

 

histoiredegout

 

Idee-cadeau

logo

 

téléchargement

 

 

Banniere-LA-MANDORLE

 

images

 

logo_violet.jpg

PERLAMANDE logo

logo-blog

 

images (2)

Newtree logo haute d-f

Quand valentine cuisine

Logo R-S retouch-1

regent's park 2

 

resta

 

silikomart_logo.jpg

 

SITE-DE-CUISINE.png

 

Recherche

Archives

16 juillet 2011 6 16 /07 /juillet /2011 04:12

 

 

 

feuille-pandan.jpg

Source : Wikipedia.

 

Après la publication de mon NASI LEMAK plusieurs d'entre vous voulez savoir et avoir des informations sur le Pandan alors je m'exécute ... 

 

 

Pandanus est un genre de plantes tropicales appartenant à la famille

des Pandanaceae, répandue dans le Pacifique.

Ce genre comprend plus de 600 espèces différentes réparties

autour de la ceinture tropicale, de l'Afrique à l'Océanie.

Avec le cocotier, les nombreuses espèces de Pandanus,

aussi appelées baquois, sont sans doute les arbres les plus utiles du Pacifique.

Leur aspect étrange a toujours frappé les voyageurs.

Le tronc, d’un diamètre sensiblement égal du sommet à la base,

est recouvert d’une écorce lisse et marbrée.

De nombreuses racines adventives semblables aux rameaux,

mais terminées par un germe vert, s’en détachent en

des points variables et se dirigent vers le sol

qu’elles n’atteignent souvent qu’après un long trajet ;

leur ensemble forme alors un faisceau pyramidal qui semble soutenir

le tronc.

Bien que les Pandanus soient répandus dans toutes les îles

du Pacifique tropical, les îles basses de la Polynésie et de la 

Micronésie (région) constituent leur terrain de prédilection : 

ils couvrent les atolls les plus déshérités. Il y est nommé 

fara en langue locale. Certaines espèces sont cultivées :

on les propage facilement au moyen des bourgeons 

qui se forment spontanément aux aisselles des feuilles inférieures.

Mais leur fruit peut également flotter et se répandre sans l'aide de l'homme.     

Il existe aussi de l'arôme de Pandan que l'on trouver dans les épiceries asiatiques,

plus facile d'utilisation que de broyer les feuilles de pandanus.

Très apprécié dans les plats asiatiques et Malaisien.

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Poucinette
commenter cet article

commentaires

mitokola 16/07/2011 18:00


Un tout grand merci Poucinette, voilà un superbe article très intéressant et particulièrement documenté, je ne savais pas grand chose sur le pandan... grâce à toi me voilà parfaitement informée,
bravo !! je te souhaite une excellente soirée, gros bisous
Jacqueline


Poucinette 16/07/2011 18:34



merci passe une excellente soirée gros bisous 



mtv 16/07/2011 14:47


Merci de ces informations sur ce produit que je connais pas.
Bon W-E, amicalement de la vallée


Poucinette 16/07/2011 15:45



et bien avec plaisir 



Audrée 16/07/2011 11:46


Chouette, je me suis toujours demandée ce que c'était!


Poucinette 16/07/2011 12:44



ET bien voilà qui est fait !!!!!!!!!



afaurore 16/07/2011 10:29


merci pour l'info


Poucinette 16/07/2011 12:43



de rien cela m'instruis aussi



Mamapasta 16/07/2011 09:17


d'ailleurs je me souviens que j'en ai congelé...et oublié....hop on va ressortir!


Poucinette 16/07/2011 12:42



géniale !!!! bisous