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30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 04:21

 

 

 

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Sources : Afrik

 

Le mil représente la principale céréale consommée

dans plusieurs régions du Niger, du Nigeria, du Mali et

du Burkina Faso. L’Afrique est le premier producteur mondial

de cette céréale, consommée depuis la préhistoire,

et qui se satisfait de terres pauvres et de faibles pluies.

Le mil est une céréale consommée depuis les temps les plus reculés :

on a trouvé des traces de sorgho - qui est l’une des variétés

du millet - sur des grattoirs en pierre datant de 100.000 av.JC

au Mozambique. En 2005, des archéologues ont trouvé en

Chine des nouilles fabriquées avec de la farine de mil, datant

de 4.000 av. JC. Dans l’Egypte pharaonique, l’on fabriquait

du pain plat, type pita, avec de la farine de mil, et l’on

buvait aussi de la bière de mil. La Bible décrit des cultures

de mil en Palestine en 600 av. JC, et dans ses voyages en Orient,

Hérodote en observe en Perse en 400 av. JC.

Dans la Rome antique, les populations pauvres faisaient

une grande consommation d’une bouillie de mil, appelée "puls" -

le nom latin du mil est millium - peut-être parce que ses graines

viennent par "milliers" ? Jusqu’au Moyen-Age, les populations

d’Europe méditerranéenne consommeront cette bouillie de mil.

Au XVI° siècle, avec l’introduction du maïs venu des Amériques,

la "polenta" en Italie sera fabriquée avec cette nouvelle céréale.

L’Afrique, principal producteur et consommateur

de mil dans le monde

Aujourd’hui l’Afrique est le principal producteur, avec l

e Nigeria en tête, et consommateur de mil dans le monde.

La production mondiale était estimée à 32 millions de tonnes

en 2007 par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation

et l’agriculture (FAO).

L’Inde en produit à lui seul le tiers.

Les principaux producteurs de mil en 2007 : 
Inde : 10 millions de tonnes 
Nigeria : 8 millions 
Niger : 3 millions 
Chine : 2 millions 
Burkina : 1 million 
Mali : 1 million 
Soudan : 800.000 tonnes 
Ouganda : 700.000 t 
Tchad : 500.000 t 
Ethiopie : 500.000 t

La majorité de la production est auto-consommée :

très peu de mil circule dans les circuits du commerce

international. Outre l’Afrique, le mil est consommé

dans les régions sèches et arides d’Inde

(Etats du Rajasthan, du Gujarat et du Hayara)

et de Chine (nord du pays), ainsi que dans certains

Etats de l’ex-URSS (Ukraine, Kazakstan, Russie).

Aux Etats-Unis il est utilisé comme fourrage, et en Europe,

essentiellement comme nourriture pour oiseaux !

Mais en Occident, il fait aussi son apparition dans les magasins bio

et diététiques, comme d’autres céréales exotiques ou oubliées,

car c’est une céréale sans gluten très riche en vitamines et sels minéraux.

Le mil désigne en général la variété de millet appelée "millet perle" -

à cause de la taille des graines, petites et rondes, de cette

céréale, et qui concerne 50% des surfaces consacrées au mil

en Afrique. Le “gros mil” est le sorgho, une autre variété parmi

les centaines de variétés de millet.

Au Sahel, le mil représente une culture vivrière importante,

et souvent la première céréale consommée. Au Niger, le mil

et le sorgho constituent près de 3/4 de l’apport calorique quotidien.

Au Mali et au Sénégal, le mil représente 40% des céréales

consommées ; au Burkina, au Tchad et en Gambie, le mil

compte pour 1/3 des céréales consommées.

Selon les pays, en Afrique les consommations oscillent

entre 20 et 50 kg/personne/an - les plus élevées du monde.

Car cette plante pousse vite, se satisfait de sols

pauvres et de faibles pluies, et pousse là où d’autres

céréales comme le blé, le maïs ou le riz, ne pourraient

pas se cultiver. En outre, elle peut être stockée pendant 5 ans.

En Afrique, le mil est cultivé par des petits paysans,

sans engrais, et selon des procédés entièrement manuels.

Les rendements sont par conséquents très bas :

entre 200 et 500 kg/ha. Mais une nouvelle variété de mil

a été créée par des agronomes récemment,

qui pousse en 70 jours au lieu de 140, et

a été expérimentée au Burkina Faso.

Au Sahel, un dicton dit : « la meilleure épouse

est celle qui préparer bien la boule de mil ». La préparation

culinaire du mil est en effet du ressort des femmes,

qui commencent par piler les graines dans un mortier.

Leur gestuelle est d’ailleurs devenue une "image d’Epinal"

des représentations de l’Afrique. « Celle qui n’a jamais soulevé le pilon ne se rend pas compte du travail que cela représente ! », raconte Brigitte, grande voyageuse. En Afrique de l’Ouest et au Sahel, le mil est souvent préparé en bouillie -

comme au Burkina Faso, le célèbre "", ou au Sénégal, le "lakh",

préparé avec du lait fermenté ; en couscous, comme le "Thierré Bassi",

couscous 

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Published by Poucinette
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commentaires

Mona 31/07/2011 22:01


merci pour toutes ces infos...tres interessant !


Poucinette 01/08/2011 07:05



DE RIEN 



llysa 31/07/2011 10:57


bon dmanche ma belle bisous


Poucinette 31/07/2011 11:11


Merci ma belle


amandine 30/07/2011 21:55


j'aime bien quand tu nous fait découvrir plein de choses !


Poucinette 31/07/2011 06:56



c'est très gentil



cecily 30/07/2011 17:04


je n'en ai jamais cuisiné...


Poucinette 30/07/2011 18:53



c'est très facile 



Mamapasta 30/07/2011 14:05


le millet (l'meuille en patois) est une céréale traditionnelle en Vendée


Poucinette 30/07/2011 18:52



ah très bonne nouvelle