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23 avril 2011 6 23 /04 /avril /2011 04:35

 

 

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Journal des Femmes

 

Jusqu'à il y a une vingtaine d'années, le brocoli était encore très peu consommé en France. Depuis, des études ont démontré tous les bienfaits du régime méditerranéen (dans lequel le brocoli à toute sa place), et notamment ses propriétés préventives contre certains cancers.

Valeurs nutritionnelles
pour 100 g
Protides 3 g
Glucides 2,4 g
Lipides 0,4 g
Calories 25 kcal

Le brocoli est d'abord exceptionnellement riches en vitamines.
C'est l'un des légumes les mieux pourvus en vitamine C : 110 mg/100 g cru, et encore 60 mg/100 g après cuisson. Ainsi, avec une portion de 200 mg, on atteint l'apport quotidien recommandé. 
Il est également très bien pourvu en provitamine A (2,4 mg aux 100 g), molécule très recherchée pour ses propriétés anti-oxydantes, et en vitamine B9, qui permettrait de réduire le risque de cancer colique.

Autre atout et non des moindres, le brocoli est moyennement énergétique : pas plus de 25 kcal/100 g, taux similaire à celui du fenouil et de l'asperge.

Il est aussi riche en fibres (3 mg/100 g), bonnes pour le transit intestinal, et en composés soufrés, substances aussi présentes dans les choux (près de 140 mg/100 g dans le brocoli, contre 85 mg dans le chou-fleur et 70 mg dans le chou vert) qui ont une action bénéfique dans la protection du cancer.

Enfin, l'eau de constitution du brocoli (plus de 90 % des constituants totaux) est riche en minéraux : potassium, calcium, phosphore, magnésium...

  •  
  • Dégustation

  •  

Choisissez le brocoli aux feuilles bien vertes, à la tige ferme et aux bouquets serrés. A la différence du chou-fleur, les fleurs du brocoli peuvent s'épanouir et jaunir si on le laisse quelques jours à température ambiante.

Conservez le brocoli enveloppé dans son sac ou film plastique d'origine, dans le bac à légumes du réfrigérateur, 4 à 5 jours. Il se congèle aussi très bien, après avoir été blanchi 5 minutes à l'eau bouillante et soigneusement égoutté.

Préparez le brocoli en le passant sous l'eau, en sectionnant sa tige et en le faisant cuire brièvement : pas plus de 5 minutes à la vapeur, 7-10 minutes dans l'eau bouillante, 6-8 minutes au micro-ondes. 
Pour qu'il conserve sa belle couleur verte, plongez-le, sitôt cuit, dans de l'eau glacée quelques instants.

Consommez les tiges comme des asperges et apprêtez les bouquets (fleurs et feuilles) comme le chou-fleur : gratin, salade, poêlée, purée, potage, terrine…

  •  
  • Histoire

  •  

Le nom brocoli vient de l'italien "brocco" qui signifie "pousse". 
Le brocoli appartient à la vaste famille des crucifères, comme tous les autres choux (choux verts, choux rouges, choux-fleurs, choux de Bruxelles...) ainsi que les navets, le cresson et les radis. 
On le cultive pour ses pousses florales et charnues, longues d'une quinzaine de centimètres. Il ne faut pas confondre le brocoli, qu'on appelle aussi "brocoli à jets", avec le chou-fleur vert d'hiver que l'on nomme improprement "brocoli pommé".

Chou d'origine sauvage qui poussait sur le littoral méditerranéen, le brocoli fut populaire très tôt en Italie. C'était l'un des légumes les plus appréciés des Romains qui le cuisinaient à l'huile d'olive, avec du vin blanc et de l'ail. 
En France, le brocoli a été introduit par Catherine de Médicis, épouse du roi Henri II, au XVIème siècle. En vogue depuis le début des années 80, le brocoli est essentiellement produit, de mai à novembre, en Bretagne et en Basse-Normandie. 
En Italie, on cultive une variété violette, plus tendre et moins fibreuse, la brassica italica
En Chine, on trouve du brocoli sans bouquet, que l'on apprête à la sauce aigre-douce.

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Anna 26/04/2011 09:49


J'adore le brocolis alors cet article est très intéressant ! merci !


Poucinette 26/04/2011 10:19



merciii ANNA !!!! bises excellent mardi 



Colinette 24/04/2011 20:19


Bon je ne t'apprends rien alors???? lol


Poucinette 24/04/2011 20:30



mais ce n'est pas grave !!!! la pr0chaine F0IS !!!! 



Colinette 24/04/2011 19:20


Pour la cuisson a l'eau.ajouter a l'eau de cuisson une cuill a café de bicarbonnade de soude ... pour garder sa couleur verte.


Poucinette 24/04/2011 20:18



0ui je le fais miss !!!! :) 



nibele 23/04/2011 23:19


mon coucou du soir

bon WE

@ DEMAIN

BISOUS**


Poucinette 24/04/2011 06:45



merci beaucoup la belle !!!!! bisous



coco 23/04/2011 23:15


un bon ptit choux au allure de petit arbre j'aime bien ! lol bizz coco


Poucinette 24/04/2011 06:45



merciii ma cocotte !!!!