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6 mai 2011 5 06 /05 /mai /2011 04:07

 

Phytomania

 

 La fleur d'hibiscus (surtout la variété double à corolle rouge) et la fleur de purau quand elle se détache de l'arbre ( la couleur change alors du jaune citron au jaune rougeâtre), sont riches en mucilage et possèdent donc des propriétés émollientes (voir lexique), adoucissantes très intéressantes.


On les utilise dans les états inflammatoires internes et externes: abcès, angine, stomatite, bronchite et aussi troubles digestifs et hémorroïdaires. 

On les applique:

  • fraîches, ou mieux légèrement cuites à l'eau en cataplasmes, (abcès, troubles dermatologiques prurigineux, crevasses, piqûres d'insectes),
  • en décoction (voir lexique), bains de siège, pour les troubles ano-rectaux,
  • en infusion et gargarisme , angine, stomatite,
  • en infusion ou décoction filtrée et sucrée : bronchites, toux irritatives, et, troubles dysentériques, colites spasmodiques.




Le fruit vert du gombo, un peu trop cuit et légèrement écrasé, donne une bouillie gluante et mucilagineuse bien connue aux Antilles pour apaiser les troubles gastro-intestinaux secondaires à l'abus d'alcool; l'effet légèrement laxatif est atténué par les propriétés antispasmodiques. 




Avec les calices de karkadé on prépare des confitures, des gelées et un "thé de santé" réputé dans beaucoup de pays tropicaux et devenu un classique loin du pays d'origine ( boisson de roselle ou sorel aux Antilles Anglaises) et même en Europe. Les créoles le conseillent dans les affections pulmonaires et aussi comme anti-asthéniant (voir lexique) et pour donner de l'appétit. 
La tisane de karkadé est réputée hypotensive et "rafraîchissante" et on peut la considérer comme angioprotectrice par son contenu en anthocyanosidols. Les effets oestrogéniques et spasmolytiques ne sont pas encore mis à profit dans la médecine occidentale. 
A Tahiti, on utilise non seulement les fleurs mais aussi les stipules, les extrémités des jeunes racines, l'écorce des jeunes branches et le parenchyme libérien du purau. Les fleurs sont utilisées comme émollient, les autres parties sont associées à d'autres plantes dans des compositions complexes.



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Published by Poucinette
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commentaires

Chouya 09/05/2011 15:14


Ah le karkadé !!! en Egypte je n'arretais pas d'en boire !


Poucinette 09/05/2011 17:39



miammmm 



Hélène (Cannes) 08/05/2011 08:43


Le karkadé est ma boisson d'été. On l'appelle Agua de Jamaica au Mexique et c'est une boisson extrêmement rafraîchissante.
Bisous
hélène


Poucinette 08/05/2011 08:45



cela est bien intéressant ma belle j'en prends note



CLquipopotte 07/05/2011 07:21


Bon week end ...

♥♥♥


Poucinette 07/05/2011 07:27



merciiiii bien miss à toi aussi 



Jeanne 06/05/2011 20:07


Et bien j'en sais des choses grâce à toi, merci beaucoup ! Bises


Poucinette 06/05/2011 22:32



j'enS uis ravie ma JEANNE



Naouel 06/05/2011 17:54


merci pour les conseils intéressant, j'en ai en plus


Poucinette 06/05/2011 17:58



merciii et bon appétit miss