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6 février 2013 3 06 /02 /février /2013 04:05

 

      S6001055

Extra gratin de delicescookies .... 

Ingrédients

500 g de choux de Bruxelles

1 patate douce (~500g)

2 tranches de jambon 

25 cl de lait ou lait de noisettes

1 cs bombée de fécule de maïs

60 g de gouda 

cumin en poudre

1 petite poignée d'amandes effilées + 1 càs de flocons de riz 


Préparez les choux de Bruxelles :

Retirez les premières feuilles abîmées ou flétries, et raccourcissez le trognon juste ce qu'il faut pour que le reste des feuilles tiennent.

Plongez-les dans un bain d'eau vinaigré (pour éliminer les insectes), rincez-les abondamment puis égouttez-les.

Blanchissez-les quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égouttez-les.

Portez à nouveau une casserole d'eau à ébullition, salez et cuire les choux de Bruxelles pendant 20 minutes.

Dans le même temps, faites chauffer une autre casserole d'eau salée et plongez-y la patate douce épluché et coupé en morceaux.

Faites cuire pendant 10 à 15 minutes selon la grosseur de vos morceaux.

Égouttez les choux de Bruxelles et la patate douce, et réservez.

Faites grillez à sec les tranches de jambon blanc et laissez refroidir avant de découpez en petites allumettes.

Préparez la béchamel : 

Faites chauffer le lait ou le ait de noisettes sur feu doux et y délayez la fécule de maïs à l'aide d'un fouet.

Laissez épaissir quelques minutes tout en remuant avec une cuillère en bois.

Quand la béchamel est prête, incorporez une pointe de piment d'Espelette et un peu de cumin en poudre.

Rectifiez l'assaisonnement et réservez.

Dans un plat à gratin, disposez les choux de Bruxelles et les morceaux de patate douce.

Parsemez de la moitié des allumettes de jambon.

Répartir la béchamel au lait de noisettes et disposez de fines lamelles de gouda au cumin.

Dispersez le reste des allumettes de jambon ainsi que les amandes effilées.

Faites gratiner 15 à 20 min sous le grill du four.

Dégustez bien chaud.

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Published by Poucinette - dans Plats
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commentaires

Titoulematou 09/02/2013 20:46

P4TITE QUESTION sur les choux de bruxelles...jen ai mangé un boite...et bof bof..les surgelés sontils meilleurs??

Poucinette 10/02/2013 08:25



ils faut priviligier les frais biens meilleurs



lypha 08/02/2013 07:13

Un gratin qui te fais un repas à lui seul et le chou fleur, c'est tellement bon !
je fais comme toi, le soir, pas besoin de berceuse pour m'endormir :)
Passe une très belle journée
de Gros bisous
Lypha

Poucinette 08/02/2013 07:22



merci ma LYPHA bon vendredi 



Minimirabelle 07/02/2013 07:11

Très belle version de gratin! J'adore !!

Poucinette 07/02/2013 17:33



merci à toi !!!!!!!!!!!!!!



Hind 07/02/2013 04:51

La moitie des ingrédients je ne les connais pas mais je me laisse tenter.
biz

Poucinette 07/02/2013 17:28



super je te laisse tenter 



Boljo 07/02/2013 01:19

J'adore ça les choux de bruxelles et le les cuisine toujours un peu pareil, tu me donnes une belle idée avec ton gratin. Biz Boljob

Poucinette 07/02/2013 17:29



MERCI BOLJO régal toi