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27 février 2013 3 27 /02 /février /2013 03:48

 

             S6005202-1

Ingrédients

250 g de farine

200 g de beurre

10 cl d'eau tiède

2 g de sel

Crème d'amandes

100 g de poudre d'amandes

100 g de sucre

100 g de beurre

2 oeufs (100 g)

Garniture

3 poires au sirop

70 g de chocolat noir 


Préparation de la détrempe

Dans un cul de poule verser la farine, le sel,l'eau jusqu'à obtenir une boule homogène. Filmer et entreposer au frais 2h. Sortez le beurre pour qu'il soit facile à manipuler.

Au bout des 2h sortir la détrempe.

Aplatissez le beurre à la main,  puis fariner le plan de travail et inciser la détrempe en forme de croix et déplier la pâte en 4.

Farinez un peu la pâte, prendre les quatres coins de la pâte et avec un rouleau à pâtisserie étaler. Poser le beurre au milieu de la détrempe et rabattre les 4 coins au milieu. Farinez la détrempe.

Pour le tourage 

Etalez doucement la détrempe sur toute la longueur.

Rabattez un premier côté au centre puis le deuxième côté. Voici un premier tour.

Pour le deuxième tour

Tournez d'un quart de tour la détrempe.

Farinez légérement.

Etalez sur toute la longueur.

Rabattez les deux côtés au milieu.

Mettre une marque sur la pâte avec vos deux doigts cela vous permet de savoir combien vous avez fait de tour.

Filmer et entreposer au frais 1h.

Et faites de même pour les  autres tours avec une pause de 1h-2h entre chaque tourage.


Pour la crème d'amandes

Il faut que le beurre soit pommade.

Travailler-le pour qu'il soit crémeux avec le sucre.

Ajoutez les oeufs un à un en fouettant vigoureusement. 

Le mélange doit être lisse et mousseux.

Incorporer rapidement la poudre d'amandes et mélanger vigoureusement.


Montage

Faire un patron en forme de cercle de 28 cm.

Abaissez la pâte, découpez-la à l'aide du patron.

La placer sur une plaque avec du papier cuisson.

Ajouter la crème d'amandes à 2 cm du bord, les poires coupées en en quartiers et verser le chocolat râpé.

Placer la fève et recouvrir du deuxième cercle.

Badigeonner d'un jaune d'oeuf et mettre au frais 30 min.

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire des stries ou des motifs sur le dessus de la galette et faire une cheminée au centre de la galette.

Enfourner 30 min.



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Published by Poucinette - dans Dessert
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commentaires

Senteur et Saveur 03/03/2013 15:11

Elles ont l'air sympa tes petites galettes!! On en mangerait :-)

Poucinette 16/03/2013 08:01



exquises



la cuillère aux mille délices 02/03/2013 07:47

avec une telle galette tu me prends par les sentiments...un régal! bisous

Poucinette 16/03/2013 08:00



j'en suis honorée 



Colinette 28/02/2013 13:20

oh tu fais des minis galettes des rois!!

Poucinette 16/03/2013 08:50



ouiiiii très sympa j'adore 



Mrs Deer 27/02/2013 23:02

Miam jolie interprétation de la frangipane! Je la dévorerais bien!
Bonne soirée!

Poucinette 16/03/2013 08:27



MERCIIII 



Nathalie 27/02/2013 22:14

De jolies galettes aux douces saveurs!! Un délicieux mariage que la poire et le chocolat!! Bonne soirée

Poucinette 16/03/2013 08:26



merciiiii beaucoup NATH