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20 septembre 2010 1 20 /09 /septembre /2010 07:55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             tonka.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La fève tonka est originaire des Caraïbes et d'Amérique du Sud. De la famille des fabaceae, la fève est contenue dans le fruit du teck brésilien. Si elle pousse depuis le Mexique jusqu'au Brésil, c'est au Venezuela, en Guyane et au Brésil qu'on la trouve surtout.

 

 

 

 

 

 

 

Les fruits sont mis à sécher durant une année, et l'on en extrait la graine après cette période de maturation. Elle se présente noire et ridée, avec un intérieur plus clair composé d'une chair un peu grasse et tendre.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tonka vient du tupi (langue des tupis de Guyane française et du Brésil), où elle désigne l'arbre lui-même. La fève tonka a pour synonymes coumarou ou coumaron, qui désigne également une des substances principales qui la compose. On extrait des fèves une huile jaune orangée.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Elle constitue un anticoagulant léger. À faible dose, elle possède des vertus médicinales ; les Indiens de la région la considèrent comme un porte-bonheur. À des doses plus importantes, elle a toutefois des effets néfastes pour la santé.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Elle est utilisée dans l'alimentation (en infusion par exemple), la parfumerie, la cosmétique et même dans certains produits amincissants.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autrefois, on en ajoutait au tabac à priser pour son odeur forte et caractéristique, que certains qualifient de vanille et foin coupé. Cette utilisation dans le tabac en France et dans l'alimentaire aux États-Unis est désormais interdite.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


0n la prépare comme de la noix de muscade, en la râpant. Elle sert principalement à accommoder les plats et desserts de nos assiettes, elles associent bien avec : 

 

 

 

 

 

 

- Le chocolat 

- Les fruits

- Les crèmes brûlées 

- Les confitures et les chutneys

- Les crustacés ( queue de langoustes, crevettes, langustines ...)

 

 

 

 

 

 

Elle sublimera vos plats !!!!!   Succès garanti  !!!!!!! Si cela vous intéresse aller faire un tour sur le site de Tour du Monde en epices

 

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Published by Poucinette
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commentaires

Poucinette 24/09/2010 23:48


0ui il faut bien la dosée sinon c'est vraiment infâme !!!! !!!!!!!!!!!!!!!! bises !!!!


chef cuistot 24/09/2010 23:38


J'adore la fève tonka, une saveur bien particulière. A doser avec parcimonie toutefois.


poucinette 21/09/2010 18:25


merci bien miss moi aussi j'en suis ravie !!!!!!


VeganPower 21/09/2010 18:19


Ah, la fève de tonka, mon ingrédient favori pour mes pâtisserie, ça fait quelque temps que j'en utilise, je suis contente que tu en ai trouvé, c'est original et siii bon ♥


poucinette 21/09/2010 08:13


Merci à vous tous !!!!!!!!!!!!!!! je suis ravie de voir que cela vous plait !!!!!!!!!!!!!! bises et bon mardi !!!! :)