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20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 04:45

 

tapioca-bio-250g-fecule-manioc-704316707.jpeg

 

 

 

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Étymologie
De la racine du manioc est obtenu une fécule, souvent nommée «Tipiak».. Le terme "tapioca" provient de la même source, une déformation du mot  tupi "Tupu-Guarani Tipi'og" qui s'est transformé en Typioca avant son orthographe actuel. "Tipiak" est aussi le nom de la marque du plus gros importateur en France, et ce, depuis 1830.

Origine
Brésil et Amérique tropicale; on le retrouve aussi en Guyane et dans certaines îles des Antilles

Famille
des Euphorbiacées

Valeurs nutritives

* 360 calories par 100 g
* faible en vitamines et sels minéraux
* très digeste

Le tapioca

Le tapioca provient aussi de la fécule de manioc. Elle est granulée, gélifiée et séchée pour nous donner ces merveilleuses perles aux formes et aux couleurs variées. En sachet, le tapioca est vendu en grains petits, moyens ou gros.

Aux Antilles, elle est essentiellement transformée en fécule et la variété douce est la forme la plus répendue pour la cuisine. Il suffit de peler le tubercule et de le cuire à l'eau bouillante comme une pomme de terre.


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Published by Poucinette
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commentaires

Mamapasta 21/05/2011 19:08


et au Brésil, on fait du Farofa avec la fécule, un peu gras mais bon!


Poucinette 21/05/2011 21:05



merci de cet info !!!!!!!!!!!



annebetty 20/05/2011 18:50


Merci pour ces explications , c'est vrai que je n'en ai jamais utilisé!
bises


Poucinette 20/05/2011 18:55



de rien cela me fait plaisir aussi !!! 



lypha 20/05/2011 17:32


J'ai pris un retard fou :))
Mais, j'ai tout regardé.
Le tapioco, j'aime beaucoup dans la soupe et que de souvenirs.
Passe une excellente soirée
Bisous
Lypha


Poucinette 20/05/2011 18:56



merciiii je t'envoies pleins de bisous 



Séverine Lustucrubleu 20/05/2011 09:24


Ou je travail on l'utilise beaucoup pour lier les potages!! bises!


Poucinette 20/05/2011 10:45



oui c'est idéal !!!!