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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 08:40

 

P1010439.JPG

 

P1010440.JPG

 

 

Je voulais vous faire partager ce joli dessert de PAQUES mais attention il contient du gluten .... 

 

Alors forcément je n'ai pas tester mais mes ami(e)s ont adoré ...

 

Source : Cuisine-Guylaine

 

Pour le croustillant praliné 

 

65 g de gavottes

50 g de chocolat au lait

40 g de chocolat blanc

80 g de praliné 

 

Pour la mousse et la coque au chocolat noir 

 

450 g  de chocolat noir

200 g de crème fraîche liquide entière

40 g de lait tiède

 

Pour la mousse au chocolat blanc 

 

2 g de gélatine soit 1 feuille

60 g + 150 g de crème fraîche liquide entière

60 g de chocolat blanc

 

Préparation

 

Pour le croustillant praliné :

 

Broyez les gavottes entre vos mains. Faites fondre les chocolats au bain-marie puis ajoutez le praliné. Mélangez les gavottes broyées avec le mélange chocolat-praliné.

Versez la préparation dans le moule et faites-la durcir 30 min au congélateur.

Démoulez dès la sortie du congélateur.

 

Pour la coque :

 

Faites fondre le chocolat noir au bain marie.

La température doit être entre 37 et 40°C pour qu’il soit bien lisse.

Faites baisser la température à 34/35°C. Ajouter la pâte à noisettes.

Mélangez votre chocolat pour le faire baisser à 32°C.

Avec le pinceau, tapissez les parois et le fond du moule tablette 3 fois de suite en laissant durcir 12 mn à température ambiante entre chaque couche.

 

Préparation de la mousse au chocolat noir :

 

Montez la crème liquide en crème fouettée.

Faites chauffer 160 g du chocolat restant, ajoutez le lait tiède en mélangeant rapidement au fouet puis la crème fouettée en mélangeant doucement avec le fouet ou la spatule.

Garnissez en le moule et lissez à la spatule.

Placez au réfrigérateur pendant que vous préparez la mousse au chocolat blanc.

 

Pour la mousse au chocolat blanc 

 

Hydratez la gélatine dans l’eau froide.

Faites bouillir les 60 g de crème liquide.

Versez-la sur le chocolat blanc et mélangez au fouet.

Ajoutez la gélatine essorée au chocolat fondu.

Battez les 150 g de crème liquide pour avoir une texture de crème chantilly et incorporez-la délicatement au fouet.

Garnissez le moule de cette moule au chocolat blanc.

Placez le croustillant praliné dessus puis laissez prendre au frais au moins 2 h.



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Published by Poucinette - dans Plaisir
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commentaires

Colinette 03/01/2013 09:43

ah benh au moins t'es pas en retard pour paques!!

Poucinette 03/01/2013 10:17



ouiiiiii je prends de l'avance non c'était une ancienne recette 



Gourmandenise 29/12/2012 15:18

Croustifondant... et très gourmand !!!
Bises et joyeuses fêtes de fin d'année

Poucinette 29/12/2012 20:01



oui oui très gourmand mais tellement bon :::: 



Miamana 29/12/2012 13:52

Bonne journée miss!

Poucinette 29/12/2012 20:00



merci ANA très belle soirée 



Boljo 29/12/2012 00:36

C'est très appétissant et on peut aussi les déguster à Noël. Je suis en vacances mais je passe visite fait te souhaiter de bonnes fêtes. Des bizzzzz

Poucinette 29/12/2012 07:50



ouiii à NOEl c'est parfait !!!! biz aussi 



cookinglili 28/12/2012 21:24

So gourmand j'adore ! :)

Poucinette 29/12/2012 07:50



merciiiiiii j'en suis très ravie :)