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22 mai 2011 7 22 /05 /mai /2011 04:00

agar agar

Source Wikipedia

 

Propriétés

  • Les utilisations de l'agar découlent de ses propriétés de gélification des solutions aqueuses. C'est le gélifiant naturel le plus puissant, une gélification est perceptible à partir de 0,1 %.
  • Gélifiant alimentaire, il possède l'avantage d'être acalorique. Il n'est pas digéré dans l'estomac et l'intestin et il est peu fermentescible.
  • L'agar agar constitue la principale alternative végétarienne et naturelle à la gélatine animale, avec un résultat différent, plus ferme.
  • Il est utilisé pour ses propriétés laxatives pour les troubles intestinaux.
  • À forte dose il provoquerait des flatulences.
  • L'agar-agar sert également à réaliser des prises d'empreintes dans différents domaines allant de l'archéologie à la dentisterie car c'est un matériau précis qui se liquéfie au-dessus de 80 °C et gélifie en refroidissant. Par contre, il est peu utilisé car il nécessite beaucoup de matériel (pour chauffer, maintenir à température et refroidir), et d'organisation.
  • Il sert comme gélifiant des milieux de culture en microbiologie.
  • Il sert comme gélifiant des milieux de cultures pour les cultures in vitro de tissus végétaux ou animaux.
  • Il est également utilisé en chimie pour la création de jonctions électrolytiques (ou « ponts ioniques ») dans les piles d'étude de couple rédox. Ce support gélifié est baigné le plus souvent par une solution de chlorure de potassium (KCl), cesions n'interférant qu'avec peu de couples rédox. Il peut aussi servir de milieu de croissance de cristaux nécessitant très peu de perturbation.

Dosages

Pour un demi-litre de préparation liquide à gélifier, il faut peser 2 g d'agar-agar (en poudre, cela correspond à une cuillère à café rase). Faire chauffer le liquide avec l'agar-agar et le porter à ébullition pendant 30 secondes. La cuisson effectuée, verser le liquide dans un contenant (pots, ramequins, etc.) et laisser refroidir.

Pour la confiture : kg de fruits, 500 g de sucre, 2 g d'agar-agar. Rajouter un peu plus d'agar-agar si le fruit en question a tendance à rendre du jus.

Pour les pâtes de fruits : 3 g d'agar agar, 100 g de sucre, 100 g de purée de fruits, 2 cs de jus de citron.

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Published by Poucinette
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commentaires

Rosedessables 25/05/2011 12:34


Bonjour Poucinette, merci pour la visite sur mon blog, ça m'a fait plaisir et en plus ça m'a permis de connaître ton blog (c'est un peu le principe de la blogosphère...). En tout ca ton blog me
plait beaucoup, même si je ne cuisinne pas totalement Bio, j'aime bien ce qui en découle. J'apprends beausoups de choses et parfois j'achète Bio car je ne trouve pas forcément des produits à mon
goût en grande surface.
oue qui est de l'agar agar, je connaît ce gélifiant depuis longtemps mais je n'ai jamais eu l'occasion de l'utiliser dans ma cuisine. Pour cela, je suis tombée sur le livre de Cléa qui parle de ce
gélifiant, ça m'a appris pas mal de choses sur les vertus de celui-ci. Je suis heureuse aussi de toutes ces infos que tu nous donne sur ce produit et justement une fois j'ai voulu faire de la
meringue avec mais je ne savais pas comment le doser en équivalence de la gélatine animal (pour Bovine).
Merci encore ! je vais de ce pas m'inscrire à ta newsletter pour pouvoir m'informer sur la cuisine BIO.
Bises. A bientôt !


Poucinette 25/05/2011 18:55



merci beaucoup ma belle cela me fais bien plaisir !!! à très vite !!!! 



lypha 24/05/2011 09:56


J'aime beaucoup l'agar-agar que j'utilise de temps en temps$
Je te souhaite une excellente journée
Bisous
Lypha


Poucinette 24/05/2011 11:59



oui c'est très utile !!!!!!!!!!!!



Jeanne 23/05/2011 19:47


J'aime l'utiliser pour des plats sucrés ou même salés ! Mais avec modération hi, hi hi ! Bisous


Poucinette 23/05/2011 20:00



oui attention au surdosage !!!!



brichtou 23/05/2011 14:59


j'aime bien l'agar agar mais cela fait bien longtemps que je ne l'avais pas utilisé . Ton commentaire me donne envie de tester de nouvelles recettes


Poucinette 23/05/2011 18:56



et bien tant mieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)



CuisineStyle 23/05/2011 00:18


Merci pour l'info.
Carmen.


Poucinette 23/05/2011 07:05



de rien CARMEN